亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
首先问大家:什么是诚信?其实答案很简单。诚信是一个道德范畴,就是真诚待人,讲求诚信,守信用,守信用。虽然这只是短短的一句话,但它所包含的哲学已经成为中国思想人们的基本道德行为准则。
但是学校里也有不诚信的角落:有的学生来学校后先抄作业,对老师不诚信;一些学生借用别人的文具,这对学生来说是不诚实的。目前来看,有时候这种做法看似占便宜,实则“小便宜吃大亏”,不仅让你失去了同学和老师的信任,还对学生的学习等诸多方面产生了负面影响。所以培养诚信要从关注身边的小事做起。只有拥有严格的自律心态,正确的是非观,持之以恒的耐心,才能真正做到诚信。
但是不要认为这些东西很小,可以忽略。在我们的日常学习和生活中,有很多事情考验着我们的诚实和守信。比如找到财产,能捡钱不丢吗?能独立思考完成作业吗?同样,大小考试不仅仅是对学习成绩的考验,更是对诚信的考验。
期中考试来了。考试能不能诚实守信?我提议:希望同学们能认真对待这次考试,认真复习,在考试中充分发挥自己的真实水平,让诚信的种子在心中发芽,真正“让诚信之风飘遍校园”。大家都说,我们能行吗!
谢谢大家!