各位同学:
大家好!
今天我演讲的主题是《科学贵在有首创精神》。
哥伦布是世界著名的探险家,一生为发现新的“世界秘密”作出了杰出贡献。在一次宴会上,有人却认为发现新大陆算不了什么,谁都可以去发现,这是再简单不过的事了。哥伦布略一沉思取来一个鸡蛋,要人们将它立在桌上,可竟没一人能行。最后哥伦布把鸡蛋顶端弄破一点,就立起来了。接着他说:“先生们,这是再简单不过的了!谁都可以做的——在有人做了以后。”哥伦布这句富有哲理的话,形象地告诉我们:贵在首创精神。
的确,这样立起一个鸡蛋实在是太容易了,可是你不敢把它弄破一头,就很难把鸡蛋立起来,因为那是首创。
首创精神是社会前进的火车头。第一个举起石斧扑向猛兽的人,第一个制造火药的人,第一个咬开螃蟹的人,第一个环球航行的人,第一个登上月球的人。每个“第一”,都把人类带进了新的纪元。也正是这种“敢为最先”的精神,推动着人类文明的历史前进,鼓舞人们奔向明天。意大利航海家哥伦布的成功,也就在于他目标坚定、敢于探险、勇于首创。他接受先进的地圆学说,率领圣玛丽亚号第三条船,经过多次危难,终于发现了美洲新大陆,登上了华特林岛。
从古到今,无论国家繁荣、民族兴旺,还是个人事业的成功,无不同敢于首创相联系。战国时赵武灵王敢于发布“胡服骑射”的命令,大胆向最顽固的传统和保守思想宣战,让他们脱下祖传的宽大衣服,扔掉笨重的战车,使赵国国富民强。这凭的是什么?是首创精神。首创精神,使科学家硕果累累,使文学家流芳千古,使平凡劳动产生伟大业绩,使有志之士成为国家栋梁。今天,我们多么需要发扬这种首创精神啊!
谢谢大家!