敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
当五星红旗冉冉升起的时候,当鲜艳的红领巾在风中飘扬的时候,我就会想起我们的祖国母亲。
祖国的江山如此多娇。你听,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”……这些诗句中,祖国的江山如此美丽,真不愧是“东方的一条神龙”。你看,我们的母亲河——黄河,蜿蜒千里,多么的雄伟,我们的世界第一高峰——珠穆朗玛峰,多么的高大。万里长城是我们中华民族的瑰宝,泰山是我们中华民族的精神代表。祖国的江山,真让我感到骄傲。
但是,我也会想到祖国母亲所受的耻辱。***战争、甲午战争、抗日战争,犹如一把把尖刀扎在我的身上;918事变、南京大屠杀,像是一块块巨石压在我的心头;南京条约、北京条约,这些丧权辱国的条约将我们的土地瓜分,作为中华民族的子孙后代,我们永远不能忘记这些耻辱。
新中国成立后,我们的国家慢慢的强大起来了。毛主席说:“我们不需要别人的帮助,我们要自力更生。”在勤劳刻苦、无私奉献的上一辈的努力下,我们的国防越来越强大,研发出了***和***;在奥运会上,我们向世界证明我们不再是“东亚病夫”;神舟飞船的顺利发射,让祖国在世界上有了更多的世界之最。
“少年强则国强,少年富则国富”。同学们,祖国已经强大起来了,我们绝不能拖她的后腿。让我们努力学习,未来好好建设祖国,让祖国屹立在世界东方不倒!