尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!矫健的苍鹰扇动着双翅,无畏的目光点亮前行的道路。呼吸一口新鲜的空气,让久储的梦想复活,闭上我们的双眼,让我们一起来飞翔!今天我将给大家带来最真挚的演讲。我演讲的题目是《我爱你——中国》。在我人生道路上走过的13个春秋里,我一直认为自己很幸福,我的生活时时充满着欢乐,处处铺满着鲜花。谈起这些,妈妈对我说:“你这么幸福,是你生活在我们伟大的祖国,生活在幸福的年代。”老师对我说:“只有祖国的富强,才会使我们幸福的生活之花永放光华”。
翻开历史我看到:没有祖国,就没有了家,没有家就没有我们,祖国不强盛,人民就遭殃。是啊,当祖国积贫积弱的时候,她的人民就挨饿受冻、受辱被欺;当祖国繁荣富强的时候,她的人民就快乐幸福、昂首挺胸!祖国和她的人民,正如母亲和儿女,荣辱与共、血肉相连!我们的祖国,就是我们的母亲,我们的祖国,就是我们最亲最爱的祖国母亲!有960万平方公里广袤无垠的疆土;她有上下五千年光辉灿烂的文化;她有饮誉世界的四大发明;她有三山五岳的秀美江川……这一切都会使我——祖国的女儿,为有这样母亲而骄傲和自豪! 当然,我们不会忘记那“烽火连三月”的日子,不会忘记那黄浦江上的外轮,不会忘记那颐和园中的八国联军,还有那一箱箱的***……
鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人……”。祖国的儿女在黑暗中摸索、在痛苦中企盼、在屈辱中抗争。虎门销烟、太平天国、义和团起义… …无不表现了祖国儿女寻求解放与和平的坚强意志。五四运动的呐喊、中国共产党的成立,抗日战争、解放战争、中华人民共和国的成立,从此,祖国母亲踏上了新的征程……