祖国在我心中诗歌
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是——祖国在我心中。
每逢周一,当庄严的国歌响起,抬头仰望那冉冉升起的五星红旗时,爱国之情便会在我的胸怀中激荡。华夏民族世世代代都生活在这方神圣的土地:奔腾的黄河、蜿蜒的长江、圣洁的雪山、璀璨的宝岛、神秘的敦煌、宁静的西湖、洁白的瓷器、轻柔的丝绸……祖国在我心中美丽而又富饶!
毛泽东爷爷有词云:“江山如此多娇!”我国有美丽的大好河山:万里长城是世界上最长的古代防御工事,全长6330公里;珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,高达8444.43千米;西藏的纳木错湖是世界上海拔最高的咸水湖,海拔高达4718米;雅鲁藏布大峡谷是世界上第一大峡谷,深6009米;新疆吐鲁番盆地是世界上最低的盆地,海拔低至-155米……
作为四大文明古国的中国,唐诗宋词元曲是何等魅力:那读上去韵味十足,朗朗顺口的唐诗;那吟上去铿锵有力、寓意深长的宋词;那唱上去清新婉约、婉转悠扬的元曲,令世界人民陶醉。中国的文学巨著更是世界文化史上一颗璀璨的明珠。罗贯中的《三国演义》记载了一段中国古代历史,向我们刻画了栩栩如生的人物形象;曹雪芹的《红楼梦》描绘了一个典型的封建家庭,向我们揭露了封建社会的残酷;施耐庵的《水浒传》刻画了梁山108位好汉,则告诉我们人要有正义感;吴承恩的《西游记》讲述了师徒四人西天取经的传奇,以神话的方式教育我们要做一个机智勇敢、不畏艰险的人。
我们中国不仅有瑰丽的河山,还有灿烂的文化,更有与时俱进的活力!20xx年6月16日,“神舟九号”在内蒙古额济纳旗的酒泉卫星发射中心成功发射。20xx年6月29日傍晚,随着晚霞渐渐的淡去,神舟九号在太空中遨游了17天,如期回家了。从此,中国又在世界航天史上,留下了浓墨重彩的一笔。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!正如梁启超先生所言:“故今日之责任,不在他人,而全在少年。”
同学们,我们虽年少,但却是祖国未来的希望;同学们,不能仅仅让祖国存在我们心中,我们更应为了“中国梦”而努力;为了祖国的明天更美好,努力学习吧,让一个富强、民主、文明的中国,在二十一世纪这个崭新的时代傲然屹立于世界之林!