尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家上午好!
今天我演讲的题目是《十年辛苦曾记挑灯夜战,明朝亮剑定赢金榜题名》。
高三的学长学姐们,再过你们就将走入高考的战场,回顾你们在简中的点滴岁月,心中一定感慨万千。曾经的你们,脸上写满笑意跨进了简中的大门,怀揣七彩的梦想,开始了充满奋斗的征程。走过烂漫如花的高一,欢快如歌的高二,如今六月已来,你们即将迎来激情如火的高考。
或许,我们曾深夜苦读,挑灯夜战,疲倦一次又一次爬上我们的眼皮,让我们避之不及;或许,我们曾深感疲惫,被一次又一次的月考、联考打击得体无完肤;或许,我们曾在一道又有一道难题面前驻足,感到难以翻越的痛苦……高中三年走过的荆棘遍布、苦乐并存的漫漫长路,现在想来,心情难以平复。面对高考,我们一定也有过彷徨,担心惨淡的现实正在丈量着自己的平凡,担心青春的脚步踩到的是梦想与现实之间的空隙。但请坚信:奋斗,可以创造奇迹;奋斗,可以让青春无悔。相信没有比脚更长的路,没有比人更高的山!高考这座大山,翻过去便是一片坦途!
高三的学长学姐们,高考在即,请允许我送上几点真诚叮嘱。
请放平心态,笑对高考。高考是对我们意志品质、多年所学、心理素质的综合考验,请你们保持内心平静、心态放松踏上高考考场,即使难题当道,也要想水涨船高,我难人亦难;又或者题目异常简单,也应该力戒心浮气躁,想到我易人亦易。这样,放平心态,宠辱不惊,一定会有超水平的发挥。
请注意均衡饮食,合理作息。高考是一场智力与体力的硬仗,我们不仅要在学识上补足给养,更要在这几天的饮食和作息上做好充分的准备。平时多吃新鲜蔬果,少吃辛辣刺激的食物,保证身体健康,注意合理安排作息时间,做到劳逸结合,沉着应考。
十年辛苦不寻常,一朝绽放满芬芳!高三的学长学姐们,六月满目流光,因你们的辛勤学习增添一分光芒;盛夏姹紫嫣红,因你们的从容应考增添一份芬芳!祝愿你们金榜题名,蟾宫折桂!祝愿你们不负清风,奋力飞翔!
我的演讲完毕,谢谢大家!