各位,老师们:
大家好!
我演讲的题目是《点亮梦想》。
梦想是一个人想达到的目标。
有了目标,行走时不会苦,努力时不会累,委屈时不会抱怨。
已故着名教育家商友敬曾说:“没有梦想的人生是灰色的人生,没有梦想的教育是黑色的教育,没有梦想的教师是可怜的”口力劳动者“。
”可见做梦想的教育和有梦想的教师是充实的。
教育因为梦想更有意义,充满了成就和愉悦。
说到梦想,远的看看“杜朗口”“新教育”“洋思”,近的说说我们自己,90年代提出教学“七认真”,年“两基普实”顺利达标,年全县教育工作会畅想未来华章,骨干教师培训全面启动,这些收获无一不是教育工作者怀揣梦想、朝着目标行进的硕果。
目前我县的教育积弊太多:教师整体素质不高,缺乏现代教育理念等等。
但是我们有信心,因为有你!有我!有我们三千彭水教育者执着的梦想!
心有多高,路就有多远。
我是一名平凡而普通的老师,我的梦想很简单,就是用我的青春、汗水和激情把学生培养成为有独立的人格,有良好的心态,有健康的体魄的接班人。
我会告诉他们:人生有机遇和巧合,不是所有的努力都会成功,但是不努力绝对不能成功。
即使达到梦想的田园,努力的过程已经超越了结果本身。
梦想不能空想,梦想不能靠运气,梦想需要脚踏实地的耕耘,梦想需要坚持不懈的奋斗!梦想的实现浸染了勤奋和汗水。
点亮梦想,即使我们在枯燥孤独的日子亦能苦中做乐,苦中求乐。
没有比脚更长的路,没有比梦想更蔚蓝的天空。
新东方总裁俞敏洪先生从小就种下穿越地平线的梦想,10多年来遇到挫折不气馁,碰到困难不低头,凭着坚持和创新的,让新东方闻名全国,实现了穿越地平线的梦想。
在未来的日子里,我会怀揣梦想,撑一支篙向梦想处前行。
首先立足实际,做好本职工作。
岗位职责要求自己,提高从业道德素质,不断锤炼课堂教学技能,做一名爱学生也受学生爱的老师;在管理上严于律己,身先示范,多渠道传递教改信息,搭建促进教师发展的平台。
教导工作是一个示范工作,要想引导老师们围绕自己的教育梦想去实践,我得有过硬的业务指导能力,有科研实践、科学教师的能力,所以我得不断地充电,不断地更新观念,不断地加强学习。
其次立足角色,谋好家庭教育。
一个好的家长必是一个好的老师。
如果每个家长都管理好了自己的孩子,那我们的教育当是最完美的教育。
我要竭力做一个称职的母亲,引导孩子养成好习惯;积累家庭教育经验,发现家庭教育真谛。
还要从家庭这个社会细胞上,研究家庭教育和学校教育的衔接,给学生创造一个良好的教育环境。
我的梦想很简单,但我会沿着梦想前进,点亮学生的未来,为彭水的教育尽一己之力。
我坚信,不论未来是平坦还是泥泞只要热爱教育,一切都在意料中。