亲爱的老师,同学们:
大家好!
人生在世,“奋斗”二字。作为一个顶天立地的人,你要无怨无悔地走完自己的人生历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。
处在当今社会,身边多有人抱怨竞争太大,机会太少,殊不知人才成长具有一定规律,把握它,便能事半功倍。
歌德曾说:“只有这样的人才自己生活和自由,假如他每天我之而奋斗。”有人总以为富贵由天定人生多庸碌,其实不然。中国的“导弹之父”钱学森先生,为了建设祖国,他出国深造,在离开祖国的那一刻,他承诺“待到学成之日,必将全身奉献于国家”,可是,回国的途中是多么的艰难,面对美国当局的多方阻挠,他既没有退却也不曾畏惧,是一颗热爱祖国的赤心是一中报效国家的坚定力量,让他敢于同一切的障碍作斗争,最终他回到了祖国的怀抱,为了祖国的导弹事业,他夜以继日不知疲倦的攻关,最终为中国导弹事业立下汗马功劳。他的成功是必然的,通往成功的道路也是艰辛的,任何一种成功都必须用汗水来浇灌,没有人能随随便便成功,所以我们要沉得下心,耐得住寂寞。
但丁说过:“生活在愿望之中而没有希望,才是人生最大的悲哀。”希望是不幸之人的第二灵魂,是开拓进取的力量,在人生不如意时,不妨做个自我暗示,对自己寄予更大的期望,很可能会取得意想不到的效果,希望不是空想,要符合自身情况并付诸行动。拿破仑从小便立志从军,梦想建立起前所未有的大帝国。最初,周围的人都嘲笑他,说他在空想,可拿破仑心中那颗希望之星不分日夜的闪烁着,终于建立起强大的法兰西帝国,拿破仑的成功源于他心中的希望。可见,希望居于巨大的精神力量,可以引导人走向成功。
“近朱者赤,近墨者黑”,要想成才,与我们所出的大环境也是有一定的联系的,孟母择邻应该就是这个道理。鹤立鸡群的彰显只是暂时的,终有一天,和会因为没有空间施展拳脚而会被鸡同化,正如现在的有些人,宁做鸡头不做凤尾,一味追求相对的优越,恐怕是忘了“水涨船高”这个道理,目光还是短了些。
奋斗是人在身处逆境、面临考验的时候的一种拼搏精神,是人的一种可贵品质。古往今来,成大事者无不经历过这样一段过程:居里夫人在发现镭的实验中,其实验条件是非常简陋的;莱特兄弟在制作飞机时曾受到无情的嘲笑。但他们都没有放弃自己心中的信念,坚持奋斗,最终取得了成功。我们新时代的青年也要有这样的奋斗精神。
奋斗中,马克思固守清贫,探索斗争,揭示真理;
奋斗中,文天祥直指南方,谈笑而死,凸显风骨;
奋斗中,比尔盖茨毅然休学,爱其所爱,创立微软。
人只有付出才会有回报;只有经历,才会有思想;只有超越,才会有升华。有蓝天,鸟儿将会自由自在;有大海,鱼儿将会无忧无虑;有绿色,生命将会充满希望……有奋斗,人生将会出奇绚丽。
我的演讲完毕。
谢谢大家!