尊敬的各位评委、老师们:
大家好!我今天演讲的题目是“用爱播撒希望”。
多年以前,我就喜欢这样一首小诗:“有一首歌最为动人/那就是师德/有一种人生最为美丽/那就是教师/不要说我们一无所有/我们拥有同一颗火热的太阳/我们拥有同一片广播的天空/在同一片天空下/我们用爱播撒着希望……”当初为人师的我把它工工整整地抄在笔记本上的时候,“用爱播撒希望”便成了我无言的承诺。
于是我也成为一名教师,我回到了我的母校。在这里,我看到了老师们“日出而作,日落而息”,看到的是在太阳底下他们无悔的劳作和无私的奉献:青年教师把青春年华扎根于三尺讲台而无怨无悔;中年教师们将家庭搁置一旁而全身心地扑在教学工作上,他们如黄牛般苦干而不知疲倦。尤其是校长、老教师、优秀共产党员,他们对大佳河的教育事业都有着杰出贡献。
如果把每一位学生比作一粒一粒希望的种子,大佳河学校就是一片孕育希望的土壤,而我们则是播种的希望,播种太阳的使者。上班以来,曾经有过欢乐,有过痛苦,有过辉煌,有过失落,也有过彷徨和无助,但经过快一年的磨练,我深刻感悟到做一名老师难,做一名好老师更难!
一个好老师,要有良好的师德。教师道德本身就是一种强有力的教育因素。教师的思想、品格、言行,以及教师对社会事物所特有的态度,都会这样那样地影响学生。因此,教师在履行职责的过程中,必须对自己提出较高的道德要求,要严于律己。自我认识、自我评价、自我激励、自我强化,使自身的师德修养更加完善。
但作为一名新教师,就我自身而言,我认为作为一名好老师应该有一颗爱心,金子般的爱心,对所有的学生都应该表现出对他的爱。不管他贫富与贵贱,学习好与坏!校长曾经说过,要把学生当作自己的孩子,因为年龄关系,我把我的学生当作我最亲的弟弟妹妹,他们就是我的亲人,和他们在一起,我能感受到身处异地的快乐,我把我全部的热情都倾注到了那些孩子身上,也因此得到了孩子们的认可。
有很多老师说:“教师的职业是一种良心活”,我感同身受,因为只有当自己的行为不受到良心的谴责时,你才会感受到作为一名老师的幸福!生病了,学生会在你的办公桌上放下治疗的药,过节了,学生会拿出自己精心制作的卡片祝你节日快乐,还会说上一句让你一生都难以忘记的:“老师,您辛苦了!”,嗓子干了,学生会为你端上一杯水……
当感受到这一切时,你会感到作为老师的伟大,会有一种莫名的感动!
老师是春蚕,/播种春天的希望。/老师是红烛,/映红孩子的脸庞。/三尺讲台,/成就了多少国家栋梁。/一尺教鞭,/结出了多少把拔头桃李。/一介书生,/日夜操劳,渴求的是——内心的纯净和丰富!/老师……/小时候我仰慕你,/老师……/长大后我成为你。/我一定不辜负你,/“太阳底下最光辉的职业”!