敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的题目是《祖国,在我心中》。
我们的祖国,有雄伟壮丽的高山,有风景如画的河流,有炊烟袅袅的村庄,有高楼林立的都市。而我,最喜欢的是首都北京。
今年暑假,爸爸带我去了北京。我们首先去了八达岭长城。
长城脚下,有一块石碑,上面写着:“不到长城非好汉。”意思是说没有到过长城的人就不是好汉。这次,我要勇于攀登,成为好汉!
长城是由烽火台连接起高高的坚实的城墙。在其中一个烽火台中,我们看到了长城的简介,我知道了长城是20xx多前修筑的,全长有几万里,所以叫做万里长城……
此刻,古老的祖国在我心中——我为她悠久的历史而自豪,我为她无尽的智慧而骄傲!
第二天,我们去了圆明园。路上,爸爸告诉我,它始建于康熙年代,是皇家园林,被称为万园之园。它的建筑十分宏伟,里面有上万件奇珍异宝。但是,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们抢走了许多瑰宝,还用一把大火把圆明园烧毁了。如此宏伟的圆明园竟被毁于一旦!
走着,看着,那断壁残垣,让我心痛不已。想起了那句话:“落后就要挨打!”在心里再默念这句话时,我有了更深的体会。
此刻,受尽欺侮的祖国在我心中——少年强则国强,我要好好学习,报效祖国!
第三天一早,我们就到天安门广场参加升旗仪式。在静谧的黎明中,从四面走来的人们齐聚在这里,满怀期望地等待着那庄严的时刻。
升旗仪式开始了,全场突然鸦雀无声,小学生们打着队礼,大人们的目光盯着国旗,人们都唱起了国歌。升旗仪式多么庄严啊!我的自豪之情由然而起。
此刻,正在走向富强的祖国在我心中——我想借用舒婷深情的诗句对她诉说:
我是你的十亿分之一,
是你九百六十万平方的总和;
你以伤痕累累的乳房
喂养了迷惘的我、深思的我、沸腾的我;
那就从我的血肉之躯上
去取得你的富饶、你的荣光、你的自由;
——祖国啊,
我亲爱的祖国!
我的祖国,她拥有悠久灿烂的历史文化,她也曾有软弱苦难的时刻,但是,此刻的她正在发展,愈加蓬勃!
我行走在祖国的土地上,祖国永远在我的心中!
我愿用我的血肉之躯,增她无限荣光!
我的演讲到此结束,谢谢大家!