尊敬的教师们,亲爱的同学们:
大家好!
今日我演讲的题目是——为中华之崛起而读书。
“常思奋不顾身,而徇国家之急”。无论我们在任何窘境或任何痛苦中,无论我们在任何无奈或煎熬之中,都能将我们的命运与国家联系起来,都能将我们的人格与国家联系起来,这就是爱国主义的真谛所在!当我们走在五星红旗高高悬挂的操场之下时,当我们在地图上感受我们祖国这只东方雄狮的气势磅礴时,我们的心中难道不会涌出无限的骄傲与自豪感吗?
在20世纪这个动荡黑暗的社会中,许多革命列烈士用他们对革命战争中的赤胆忠心,写下了流传千古的不朽诗篇,这也正是将祖国烙印在心中的表现。
着名爱国文学家闻一多,在进取抗战的过程中,不断为……做出贡献。在“一二一”惨案中,闻一多更是为死难烈士写下挽词“民不畏死,奈何以死畏之!”铁骨铮铮的革命者_,尽管身陷敌人折磨的牢狱之中,尽管受尽折磨与鞭挞。但他仍然利用他在困境中写下的名传千古之文《可爱的中国》,来倾诉他对祖国和人民的无限热爱与热忱!“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”一句既概括了鲁迅先生为祖国付出的精力之惊人,同时也是之后证明鲁迅投身到漫长的抗日战争中无怨无悔的真实写照。这些爱国英雄们用行动告诉了我们:爱国情感是一种崇高的道德情感!是帮忙我们祖国磅礴发展的重要支柱!
而在如今这个已经改革开放的幸福社会里,我们也要时刻把爱国落实到行动之中。
“口言之,身必行之”爱国说难也不难,说易也不易。我们在推崇爱国主义时,就应从小事做起,从每一件事做起。在值日时,认真打扫己方清洁区:在过马路时,遵守交通规则:在课堂里,认真学习,将来为祖国和社会做贡献。这些都是爱国的表现。
同学们,祖国迎来了新的时代,让我们在这崭新的一页里,将无限的精力和有限的时间投入到学习中,从而为中华之崛起而读书!
多谢大家。