中国特色社会主义事业,必须造就具有中国特色社会主义信念的人。必须把社会主义现代化建设事业所要求的优良素质与市场经济发展所必备的商品意识、竞争观念等有机地结合起来,成为中国特色社会主义所要求的合格人才。
必须认识到,经济全球化和市场经济的发展,要求人的思想观念、思维方式、道德标准随之转变。但转变不是抛弃,更不是全盘否定。科学、合理的东西永远不会过时,永远要坚持。如爱国家、讲奉献、守纪律等永远不会过时;又红又专的要求永远不会过时,目前某些大学生身上存在的崇拜主义、个人主义、享乐主义、自由主义等行为,正是由于在转变过程中的盲从造成的。