一个人的能量总是有限的,而一个团队的能量则是无限的。实现人的价值除了具有独立完成工作的能力外,更重要的是具备和他人协同完成任务的能力。因此团队精神的确立对一个组织的正常运行与发展就显得尤为重要。我觉得在平时工作中的很多事情,靠一个人是不可能做的成的,只有依靠大家的能量。靠着团队的帮助才能做好,提到了团队精神就又牵涉到了另一个问题那就是凝聚力,我始终觉得凝聚力对我们大学生来说非常重要,因为一个团队要肯办事,办好事,办成事,没有凝聚力,不行。所以说我觉得我们大学生应该在这方面对自己有一定要求。
面对这么多要求,我们应该如何做呢?科学精神创始人狄尔泰认为,人是一个整体的人,是活生生的有思维、能动表现自己社会性的人,是“有意志、有情感、有想象的存在物”。因此,人逐渐形成的价值观、意识、观念,是大学生综合素质自我培养的主要能动作用。这也就是说,大学生综合素质的培养,除社会、学校、家庭的良性诱导外,关键是自我能动作用的发挥。没有本人素质的自我培养意识,没有主体的能动作用,综合素质的培养将是一句空话。如何发体意识,注重综合素质的自我培养,具体有三条路径可供参考:
第一、扫除综合素质自我培养认知上的各种障碍,增强综合素质自我培养的内动力。