(1)实践出真知,实践出人才。深入实际,深入工农,研究社会,了解国情,理论联系实际,在实践中认识世界,改造世界,这是当代大学生成才的必由之路。实践是促使大学生走向成熟的重要环节,只有通过社会实践,把个人与社会结合起来,才能发现自己的差距,也才能实现自己的人生价值。
(2)投身社会实践,与人民群众相结合,这也是当代大学生健康成长的正确道路。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者。他们的物质生产活动不仅为政治、科学、文化、艺术等活动提供了坚实的基础,而且他们的物质生产活动本身又是一切社会精神财富的源泉。
(3)与社会实践相结合,与人民群众相结合,还是当代大学生正确认识国情、正确认识自我的需要。人民群众是我国物质财富的主要创造者。农民占全国人口的绝大多数;工人阶级是现代化建设的主力军。不了解这一点,就不能真正认识我国国情。大学生在与人民群众相结合之中,在认识社会的同时,还能正确地认识个人与社会的关系,摆正自我的位置,从而才能更好地为建设有中国特色的社会主义现代化事业作出应有的贡献。