前不久,我在报纸中看到一篇报道:在福建某水电厂的一次安全知识竞赛中,选手在答风险题时,只是将“>=”说成了“>”,而其它的都和标准答案完全一致,大家都认为可以算是“基本正确”,而仅仅因为这个符号的差别,评委的评判却是该代表队一分未得,还扣去相应的风险题分数。评委在竞赛后的评论中说,尽管选手只是错了一个符号,然而我们企业的安全工作没有及格,只有满分。虽然大家都为选手的失分而感到惋惜,但对评委的评判报以热烈的掌声,因为大家都有切身的体会,安全工作对一个电力企业何等重要。安全,是我们电力工作者的生命,所谓“差之毫厘,谬以千里”,一个简单的符号可能关系到很多人的生命。
我们每一个从业人员自踏入电力行业的大门开始,就接受安全教育。尤其是我们这些从事输变电工作的一线人员“安全第一,预防为主”更是牢记在心,我们是时时讲、周周学,月月喊,安全工作规程翻破了一本又一本,安全学习记录是厚厚一大叠,那为什么一出事故进行分析,结果就是“违章”。我想不会有人对安全工作规程、技术操作规程、企业纪律章程有任何怀疑,这些都是鲜血教训的经验凝结,每个人都对这些耳熟能详,它是每一个输变电运行人员的三件法宝,但为什么最终却不能落实到行动上?其原因就是抱着及格就行的思想,怀着侥幸心理,心里头少了安全生产这根弦。
安全生产百分百对于我们每一个工作人员就是提高安全意识,掌握安全技术,没有真才实学的技能本领安全生产百分百只能是一句空话。
安全生产百分百,要做到这一点不是一件容易的事,我们除了要掌握安全工作规程、技术操作规程,企业规程制度这几件法宝,在平时的工作中还要多有几颗心:一是专心。学一行,爱一行,专一行,精一行。不能“身在曹营心在汉”,工作的时候就应该专心工作,不要想工作以外的事情。二是细心。操作前应结合当前运行方式进行危险点分析,把事故隐患消灭在萌芽状态。粗枝大意实在是安全生产、安全运行的天敌。三是虚心。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,现场中相当一部分安全事故就是因为一些冒险家胆子太大,一知半解,不懂装懂,不计后果,想当然,冒险蛮干。不是怕丢面子、羞于请教,就是自以为是,瞧不起别人。四是责任心。要树立“局欣我荣,局衰我耻”的敬业精神。立足岗位,爱岗敬业,做到不违章不违规,在安全生产工作中切实做到“严、细、实”。除了这些,很重要的就是在平时练好基本功,钻研业务,定期开展反事故演习、事故预想等活动,通过实际工作不断提高自己的技术水平和综合素质,提高实际操作能力和分析、处理事故的应变能力。只有这样在每次工作中,才能做到次次都是一百分。
安全生产就是我们的生命。我们应该像爱护我们生命一样重视安全生产。让我们以省公司“同业对标基础管理年”为契机,牢固树立“大安全”的意识,以“努力超越,追求卓越”为目标,用我们激昂的青春和安全技术知识谱写安全生产的百分百。