各位同学,大家好,今天我们播音的主题是“加强安全意识”。
安全问题不能掉以轻心,当我们随着一声清脆的啼哭声降落到人间,这就标志着又给人世间增添了一份宝贵的财富,又多了一个鲜活的生命。
我们要时刻保持警惕的头脑,绷紧安全之弦。
事事处处想到“安全”二字。
下面我们一起来学习怎样避免自己被伤害的一些方法。
上下学时学校门口人多车多,过马路时要特别小心,眼观六路,耳听八方,防止意外事故的发生,还要提醒爸爸妈妈注意交通安全,不要用摩托车、电动车、自行车搭两三个孩子。
乘车时不向窗外招手探头、抓紧扶手、车停稳后再下车。
不吃三无食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期),不买无照商贩食品,预防食物中毒。
养成良好的卫生习惯,尽量不到人员密集的地方,如果发烧一定要到医院就诊看病。
在校外不进入网吧、电子游戏厅、录像厅、舞厅、酒吧等未成年人禁止活动的场所。
如果出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。
不能私自下河游泳;不***,不打闹,谨慎事故发生。
同学们还应在家长指导下学会正确使用家用电器、煤气灶、卫生浴具等,学习安全用电、用火知识,并养成“人走电断”等好习惯,切勿麻痹大意,各类电器及设备发生故障时切勿擅动。
同学们还要注意防盗用水安全,如果出门要检查水电煤气的开关,并锁好家门。
不经家长允许或无家长陪同不擅自外出,不让陌生人随便出入家门,养成良好的安全习惯。
同学们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。
我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效的避免和预防意外伤害。
比如说:在紧要关头一旦感觉陌生人对你的身体有威胁,就应跑开或唿救,不要跟陌生人走,要拒绝陌生人送吃的东西。
同学们,人的生命只有一次,让我们在灿烂的阳光下沐浴一方平安,让我们做到“高高兴兴上学,平平安安回家,快快乐乐成长”,让生命的一泓清泉,永流不息。