“安全”是维系生命的基石,“安全”是幸福生活的保障。人们对它既亲切又敬畏。重视它,就会百业俱兴、万事大吉;忽视它,就会酿成事故、造成灾难。“安全”一次又一次向人类展示它的存在和力量!要享受幸福,就关注安全吧!因为安全始终与幸福相伴!
“安全”一直伴随着我们电力人,没有它,我们的生命就没有保障,没有它,我们就达不到事业辉煌的顶点。据有关部门统计:全国电力系统每年发生事故死亡人数达数百人,给国家造成了巨大的经济损失,给人民造成了难以愈合的伤痛,有上百个家庭陷入与亲人生离死别的巨大痛苦之中……可以这样说:“没有安全,就没有家庭的幸福,没有安全,就没有我们电力人的明天!”
作为发电站的一名运行工,我深知“安全”对发电运行是何等重要!如果我们稍有疏忽,就会造成电站的停运,甚至导致电网的瘫痪;如果我们心存侥幸,就会造成巨大的损失,甚至付出生命的代价!
安全是我们工作的压力,更是我们敬业爱岗的动力。我们班有两名女同志的丈夫均在从事高危行业工作。上班时,她们一心扑在工作上;下班时,她们的第一个电话就是询问丈夫是否平安。我是班里的安全员,每当我看到她们见到家人那种满足的笑容时,每当我听到电话里她们对家人的贴心嘱托时,一刹那间,我被这种人世间最神圣、最质朴的感情感动了!于是,当我操作设备时,“安全”提醒我,她们的人身安全紧握在我手中!当我监护她们时,“安全”提醒我,她们家人的心愿寄托在我手中!此时此刻,我忘记了白班的烈烈艳阳,忘记了夜班的漫漫长夜,因为我深知作为班里的安全员,我就是确保她们生命安全的守护员,我就是维系她们家庭幸福的护航员!
在我的身边,有许许多多的人为了“安全”,付出了艰辛的汗水,牺牲了家庭的幸福!譬如:公司分管设备的副经理卢德敏,其父母均年愈八旬,重病卧床,长期住院治疗,离不开子女的照料。但为了公司各电站设备的安全,他长期奔波于基层第一线,只能将照料父母的重责托付给医院的护工。去年11月23日傍晚,其母亲咽下最后一口气的时候,他刚从猴子坪电站匆匆赶回,幸而与母亲见上了最后一面!又如:双龙电站站长聂光平,被同事们称为“工作狂人”,参加工作20余年来,他始终将电站的安全运行工作放在第一位。
他的家庭情况十分特殊,父母年迈体弱多病,儿子是一个脑瘫患者,夫妻二人又长期异地工作,家庭与工作是他们夫妻二人不得不面对的一组矛盾。在家庭与工作之间,他毫不犹豫地选择了工作!为了不分散自己的精力,切实抓好电站的安全生产,他毅然决定让妻子辞去工作,专心照料父母和儿子。他本来有机会离开交通闭塞、条件恶劣的双龙电站,但他并没有这么做,因为他与双龙电站的每一名职工、每一台设备都结下了深厚的感情,他始终放不下电站的“安全”!像这样的例子,在我们公司的干部职工中还有很多很多……正是他们为安全工作的长期坚守和默默付出,才为我们的企业撑起了一片蓝天,使我们的企业呈现出健康稳定发展的态势。也正是“安全”为我们保驾护航,才有我们电力事业的扬帆万里!
为了每个欢乐的人生更加欢乐,为了每个幸福的家庭长久幸福,让我们把每一个时刻都当作生命的起点,牢记“安全”,珍爱生命吧!让我们把每一项工作都当着一种责任,携手并肩,坚守“安全”吧!