是呀,生命自从呱呱坠地开始,“他”就在父母的呵护下长大,对于真正懂得生命真谛的人莫过于自己的父母了。因此,为了不让父母失望,我开始深思,思考着生命活着的意义,也思考着生命之树的“常青”。至从我参加了工作以后,安全就像一面镜子,时刻照亮我的心。我学会并懂得如何运用安全来化险为夷,平安无事。每当受到生活的迷雾困扰时,安全的存在又让我硝烟云散。豁然开朗之余,我不禁哀叹生活之险恶,又感叹生活之精彩,更产生了对生活的无限情趣和憧憬。“我”不是生命的主宰,也不是生活或工作的全部,我只是你幸福生活的保护伞,绿色生命的一条通道。作为对你生命的负责,我不再在乎你对我的看法,就把我当成你的父母给你唠叨唠叨,或许我的唠叨真的会给你带来一生的“好运”!
还记得吗?那是一个活惺惺的血的教训。__年2月14日,辽宁阜新矿业(集团)有限责任公司孙家弯矿井发生了瓦斯爆炸,井下574人全军覆没,致使214人丧失了生命。这起矿难之大,损失惨重,全国震惊。为此国务院专门成立事故调查组专对次此事故进行了调查。调查的结果显示:由于违章带电检修产生火花,而此时井下的瓦斯浓度已经超限,才是导致此次瓦斯爆炸的直接原因。悲哉!悲哉呀!这么简单不过的“道理”,难道身处“其境”的我们的工人也“不懂”吗?如果这位检修工人能严格按操作规程操作,先断电,再检修,就不会产生火花,事故也许就可以避免;但是他却不是这样做,也许为了省力,或许存在侥幸心理,他干脆来个“偷懒的行为”想蒙混过关。或许这位工人和其他的工人一样,不知多少次的“偷懒”而“逃过”一次次的劫难,可惜中国有句老话“跑得了和尚,跑不了庙”,久走夜路多了也会闯鬼呀!
在孙家矿难人为因素透视中,我们也看到了安全事故背后的种种迹象:矿震发生和瓦斯爆炸之间有11分钟的间隔,如开始及时断电,或立即撤出矿工,即使发生爆炸,也能减少伤亡,但是由于报警后没有果断下令断电,而是采取逐级上报,延误了时间。这足以看出,由于经济利益的驱使,“生产优先”型管理体制带来的弊端。为了效益,企业领导没有把“安全第一”放在首位,仍存在重生产、轻安全,重效益、轻安全的思想。
看了这个真实而令人发紫的矿难事故后,朋友,你的心情如何呢?难道你也不为了你的安全想一点什么吗?真的,生活是浪漫的也是残酷的,不要认为总是灿烂阳光照在脸上,畅通无阻总是摆在面前;生活中也会有意想不到的惊雷和恐惧,不该发生的也发生了,夺走的是生命里五彩缤纷的色彩。
类似的安全事故,每天我们都可以从电视上看到,或从报纸上得知,简直是非常的惊吓!就__年初至__年中旬,在贵州省就连续发生了9起重特大安全事故:挽澜煤矿__年的“10.22”特大瓦斯爆炸、六盘水市盘县淤泥乡说么备二矿__“12.1”特大瓦斯爆炸、三都县__年的“11.15”特大道路交通事故、贵州兴仁县“2.13”重大道路交通事故、贵州水城钢铁集团公司2号高炉大修工程__年“4.4”重大坍塌事故等等,仅这9起事故共造成83人死亡,45人受伤,给我省造成了惨重的经济损失。仅挽澜煤矿事故一起,就造成15人丧身,3人受伤,直接经济损失约150万元。这些重大事故的发生,除了技术上的原因外,绝大部分是因为没有安全措施,或措施不力,或根本就不重视安全,“安全是‘张纸’,要不要由我”主观现象仍普遍存在。一组组令人吃惊而沉痛的数据,就是一个个未到尽头而倒下的生命。“安全啊,万岁!”面对无数的生命因背离安全于不顾而失去生存的权利,我不禁又发出哀叹。