骏马奔腾辞旧岁,灵羊踏步迎新年。习水电厂末雨绸缪、节前提前安排部署,多举措圆满完成20xx年春节各项安全生产管理工作,确保了机组在节日期间安全稳定运行。
为确保完成“春节”保电工作及节日期间的安全管理工作有序进行,习水电厂从组织措施、技术措施、后勤保障,廉洁过节倡议,出行安全提示等多方面进行了全面的安排部署:一是做好春节前安全检查工作,加强安全隐患排查,对于排查出的隐患,确保整改的措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的总体要求,扎实做好隐患治理工作,切实做好春节假期的安全生产工作,遏制了重特大生产安全事故发生。二是运行预防预案措施到位,出台了《20xx年春节期间保电方案》、《20xx年春节期间锅炉稳定运行特护措施》和《春节期间输煤系统运行特护措施》,加强设备运行监视管理,要求运行值班员提高巡检和监盘质量,精心操作、调整,确保了机组安全稳定运行。三是检修部门加强设备消缺力度,要求检修部门对影响“安全与环保”的设备缺陷按抢修处理,及时消缺,保证了的设备可靠运行。四是运行与燃料加强沟通与协调,按厂燃烧领导小组工作要求进行混配煤工作,做好高硫煤燃烧调整工作,防止炉膛垮焦熄火。五是加强节日期间值班管理,实行24小时值班制度,严守值班劳动纪律,严格执行“两票三制”,反事故措施和反习惯性违章管理制度,杜绝人为责任事故和重大设备损坏事故的发生。六是发出廉洁文明过节倡议和出行安全温馨提示,确保全厂干部员工过一个欢乐祥和、廉洁文明的春节。
节日期间,习水电厂在确保单机安全稳定运行的同时,充分利用春节机组调峰调停时机,有计划地完成停运机组的检修维护消缺和备用保养工作,确保机组设备的可靠性迎接节后及汛前发电机遇,为完成年度生产经营任务打好坚实的基础。