2023大学毕业典礼议程
各位“经双”毕业班的同学:
首先,我衷心祝贺同学们完成了经济学第二学位的所有要求,取得清华大学经济学第二学士学位。
各位“经双”班毕业生是我们经济学第二学位自20__年招生以来第四届毕业的学生,本届毕业学生人数共127人。至今为止,我们的经济学第二学位项目已经毕业四届学生接近400人。从20__年第一届毕业生起,经管学院就决定,要专门为大家举办毕业典礼。虽然你们还都有自己的第一学位所在的院系,你们同时也是经管学院的学生,从今以后也就成为了经管学院的校友。
在上个世纪的80和90年代,经管学院和学校其他院系一起,举办了一些双学位项目,其中包括工商管理双学位。但在90年代后期,因为大学学制由五年改为四年而取消。学院从20__年起开设经济学第二学士学位项目,是学校中各院系中较早恢复举办本科第二学位的院系之一。我们至今每年招收150人,从今年开始每年招收300人。经济学第二学位项目是我们学院本科教育的重要项目,受到学院的高度重视。
经济学第二学位项目培养既具有经济学知识又具有扎实的本专业素质的高层次复合人才,通过对第一学位是非经济学专业的学生进行系统而严格的培养,使学生对其专业领域及其他领域的经济问题具有更加开阔的视野、深刻的思考和严谨的分析,为将来从事本专业与经济学有关的工作、或者其他与经济学相关的职业奠定基础。实践证明,第二学位在拓宽本科学生的知识视野、培养学生依照经济规律的思维习惯和提高学生的经济管理能力等方面很有意义。正如一位环境系的“经双”班毕业生在毕业感言中写道:“当我意识到环境经济政策可能比我们埋头污水处理厂的工艺流程更有效时,我发现经济学对我潜移默化的影响。”
学院为经济学第二学位项目制定了一流的培养计划和教学计划,学生除了要上6门必修课和选择为“经双”单独开设的选修课之外,还可以选修学院为经济学第一学位学生开设的专业课。上课时间多安排在周末或平日的晚间,老师和学生都很辛苦。经济学第二学位项目对学生进行分班,并配备班主任和辅导员,组织独立的开学典礼、毕业典礼、毕业生座谈会等,学院和经济系老师与每届学生代表都进行座谈,及时了解学生对项目的看法和建议。“与院长共进下午茶活动”的“经双”专场也为同学们搭建了良好的沟通平台。
“经双”的同学们非常优秀。在今年毕业学生中有6名校级优秀毕业生和25名优良毕业生。毕业学生中很多都获得过国家级、省级和校级的奖学金、优秀干部和学科竞赛等奖励。部分学生毕业后选择攻读经济、金融相关专业的硕士或博士学位,到清华大学、北京大学、美国芝加哥大学、斯坦福大学、杜克大学、伦敦政治经济学院、法国图鲁斯大学、日本东京大学和早稻田大学等国内外一流大学继续深造。
难忘“与院长共品下午茶”的轻松惬意,难忘冬情上与所有经管同学一起激情飞扬,难忘“经双”班篮球赛的挥汗如雨。如今,各位“经双”班同学即将告别比其他很多同学都更加充实和多彩的大学时代,迈上自己人生新的征程。希望同学们的“经双”学习经历这笔宝贵的财富会对你们将来的人生有所助益。欢迎大家常回经管学院,清华经管是你们永远的家。
再次祝贺同学们获得双学位毕业。谢谢大家。