尊敬的各位老师、亲友、同学,大家好!
作为一名即将毕业的本科生,今天我很荣幸能站在这里,向这四年来支持和帮助过我们的老师、父母和同学表达我们的感谢。
想想进大学前的自己,这四年里,我们都成长了很多,也有许多感谢的话要对学院说。首先要感谢的,是经管学院的课程与活动对我们人生观、价值观的塑造,其中最为难忘的是大二暑假的社会实践。那年夏天,我们一起去长江流域考察农村医疗体系与新型农村合作医疗的现状。在十多天的实践中,我们激烈地讨论着如何消除贫困、究竟应该给贫困的人多少补助这样的问题。在农村看到的每一个因病致贫的家庭,都让我们对于肩上责任有更深刻的感受。相信很多同学和我一样,在那时起就打定主意要用自己的所学去帮助这些还在为生活挣扎的人们。尽管很多问题我们现在还没有能力解决,但只要我们把经世济民的理想一直放在心里,不断去发现,不断去思考,终有为解决这些问题做出贡献的一天。
我们要感谢学院里许许多多曾经关怀过、教导过我们的老师,是你们改变了我们思考世界的方式,给予了我们批判性思维的能力与习惯。记得在第一堂经济学原理课上,钱老师跟我们讲人们会对激励做出反应,说到一个例子。在美国,要求司机使用安全带的法令反而增加了事故的可能性。我的眼前顿时一亮,突然发现其实我们身边有那么多事情是不能想当然地认为是正确的。经济学的训练让我们对这个世界有了新的认识。每遇到一种社会现象,一个普遍认同的说法,我都会把它放到理论的框架之中去检验,看看它在理论的世界里是否也能成立,这也成为了大家一个共同的习惯。这样的检验,很好地帮助我们进行批判性的思考。从小学到高中,我们接受了许多说教,而且我们也很少去怀疑,但这些说教在这样简单的检验下却根本站不住脚。我相信这种批判性思维的能力和习惯将会使我们终身受益。
我们这一级的同学也幸运地赶上了第一期优秀人才培养计划。根据我自己的兴趣,我选择了参加优秀学术人才培养计划。何平老师和李宏彬老师告诉我们怎么去做研究,让我们懂得了如何以实证和逻辑推理方式做分析性的论证。这门课程不仅进一步提高了我们批判性思维的能力,也极大地激发了我们对于现实经济问题的好奇心。李宏彬老师是研究中国发展问题的专家,他的课程也让我感受到了发展经济学的魅力。为什么20世纪以来穷国和富国的差距越来越大?中国30年来的高速经济增长能否被其他国家复制?中国现在的经济发展所面临的挑战该如何解决?正如诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·卢卡斯所说,一旦开始思考这样的问题,脑袋里就很难再容纳其他的问题了。在四年前还没进入经管学院时,我从来不会去问、去想这样大的问题。而现在,我不仅会经常去想,经常与老师同学讨论,而且很可能会把它们作为我将来研究的主要内容。
我们还要感谢我们的父母。是你们,在四年前和我们一起做出了来到经管学院的决定;在过去的四年里,无论我们是得意还是失意,你们都一直支持着我们。希望我们这四年来的变化能让你们感到骄傲。
最后,让我们一起感谢身边的同学们,感谢大学四年美好的时光。我们一起在军训的场地上挥汗如雨,一起在一二九的舞台上唱响夜莺,一起为社会工作而通宵达旦,一起去海外交换体验文化的融合,一起上山下乡去社会实践,一起探寻自己的理想并且为之努力。今天,我们即将毕业,踏上各自的旅途。希望我们能怀着这份理想,凭着这四年里在清华经管所受到的教育,凭着我们自己的勤奋努力,去更广阔的天地创造自己的事业。谢谢大家。