各位亲爱的同学:
大家好!
根据我这段时间的经历,我对《自我超越》这个题目非常感兴趣。所以当我在黑板上看到这个演讲信息的时候,我毫不犹豫的决定参加。感谢大家给我一次机会让我和大家分享我观点、我的感触。文章中的某些观点可能过于偏激、不足为训,希望大家多多指教。
不步入社会,我们是不会知道自己是多么渺小的,是不会知道自己所遇到的困难是多么不值一提的,也不会知道我们自以为是的成功是微不足道的……北京是可以说我的第二故乡,在这个城市生活的时候我总会深深的感慨:社会对我们当代大学生的要求正在向我们无法想到的方向发展。的确,我们当代大学生生活在校园中,在这里没有过多的压力,以致我们把能完成老师布置的作业看成一件了不起的事;在这里没有太多的诱惑,以致我们把不沉迷于游戏看成一件引以为傲的事;在这里也没有太高的要求,以致我们把不完全抄袭看成一件很不容易的事……
有时候我总想如果自己现在不是学生,而是和其他的那些伙伴一样在社会上打拼,我生活会怎样呢?我会不会还像现在一样,过一天算一天,从不强迫自己向着更好的方向前进?也从不逼迫自己努力去超越自我?我想应该不会!因为在这个竞争日趋激烈是社会中,如果一个人不能勇敢的超越自己、止步不前的话,注定会被这个社会淘汰。
上年寒假在北京打工的时候,我的一个老板给我讲述了他现实的人生经历。他说,他不想在农村过那种面朝黄土背朝天的生活,于是他就拿了家里两千块钱偷跑出来,跑到广州去打工;在广州他呆了大概二十天,在这个二十天里他除了违法的事几乎干过所有的苦力,但是在那个时代一个人到一个陌生城市总是要被人欺负的,活是干了,但是找不到人要钱;就这样当他还剩下最后五块钱的时候,他实在无法在那个城市待下去了,于是他选择离开,他用一块钱买了一张站台票混进了火车,他也不知道自己将要去哪儿,他想,“火车在哪儿停在哪儿下“。就这样命运把他带到了北京,但是在路上吃饭花光了仅有的那四块钱,在这个同样陌生的城市里,依然没有任何人帮助他,于是他就只能向前走,不知道将要去向何方,只求命运的垂青。不知什么时候也不知道走到了哪儿,他再也走不动了,晕倒在一条不知名的马路边。大概直到第三天才有一个扫垃圾的老太太,把他唤醒给他买了两个面包一杯可乐,才使他重新有了力气。后来那位老太太借给了他两百块钱,这是这两百块钱挽救了他,改变了他。从那以后他努力的学习,一步一步前进,努力提高自己,疯狂的弥补着自己的不应有的不足。到现在他虽不算什么成功人士,但却也能在北京市里有一套体面的房子和车子,过着体面的生活。
有时候,要想好好的活下去,的确不得不超越自己。其实不仅仅在北京,就在济南上个星期我有幸看到了骇人的一幕。
上星期有一个叫什么“职业生涯规划测评”的机构,给我班三个同学打电话让他们星期六过去做一个问卷调查。去的时候和他们说好——不管怎样,不管他们说什么,就是不能拿钱——可是,走到哪儿才知道——有时候,原来拒绝一个人居然是那么那么的难啊!那是一个培训机构,主要培养同学们的职业技能,但是费用确实太高,他们没有这么多的钱,也知道自己不可能报这个培训。但是在那些所谓的老师们的将近五个小时的狂轰滥炸下,还是没能拒绝。多方面的打电话筹钱,最终的战果是:三个人去参加调查,两个人报名参加培训,其中一个人还交了150块钱。由于他们两个实在是筹不到完全的学费,最后只能偷偷溜走,那150块钱也没有勇气要过来。