尊敬的各位领导,亲爱的各位老师、同学们:
大家好!
今天非常荣幸,由我代表20__届全体高三毕业生发表我们的毕业演讲。
青春是一本太仓促的书,我们匆匆翻过人生的一千多页,紧握拳头,似乎还想抓住什么,可终究是无济于事了。可若细嗅指尖,时光早就为我们保留了记忆的味道,让我们慢慢追寻。
我们掩起青春的浪漫,插上拼搏的翅羽,汇聚在一中这片毓秀的土地上。以前总以为,我们是风筝,一中是线,她轻轻地拉扯,慢慢将我们托上了蓝天;骊歌奏响,难舍的分离中才发现,我们虽有直上青云的壮志,却总是被线儿牵住心扉。站在毕业的门槛上,再回首,才发现那些母校的点点滴滴早已深深地镌刻在我们生命深处,无声地见证我们的成长,温暖着我们的高中时光。
你还记得吗?还记得在刻骨铭心的军训中撒下的汗水与歌声吗?高一的元旦联欢,我们久难散场。五四话剧展演,我们用自己的感受与体悟在舞台上塑造了一个个活的灵魂。笑脸墙上绽放的笑容,定格了我们的青春片段。跑操时震撼人心的口号,是班级凝聚的精魂。社会实践中,我们体味到走出象牙塔,走向社会的艰辛与不易。那些曾经的日子,好像在水中写下青春的注脚,写一句,消失一句,但感情早已融入那荡漾的波纹中。我们无法追寻往日的笑啊,还有大声地呼喊,也不能期许拥有一段旧时光,甚至一片曾经在校园里的足迹,可我们走走停停,连缀成一条光亮的足迹,一头连着成长,一头通向成熟。
现在请我们,再把目光投向站在你们身后的老师,认真看这些如父母般疼爱我们的人。是他们,用渊博的知识,丰富的教学经验帮助我们成长;是他们,照顾我们生活,让我们感受到家的味道;是他们,白天帮我们攻克学习难关,深夜还在批改作业。我在最后一次为班主任赵老师擦黑板时,依旧是十分费力,画图时一个个重点的标记,总要我们在黑板上磨呀磨才能擦干净。我拍拍身上的粉笔灰,傻傻的想,十年后,二十年后,三十年后,等到您成了老教师,您还会有这么大的劲儿写板书吗?还有寒冬时也在外督促的生活老师,体贴我们日常生活的宿管阿姨,每日上下五楼的送水阿姨,总务部的老师们,都值得我们深深地感谢与怀念。同学们,如果我们无法用言语表达对老师的感谢,就让我们谨记老师的教诲,让我们用努力来证明老师的努力没有白费。
毕业又像一个长长的省略号。青春散场,我们等待下一场开幕。高中时光只是人生旅途的一个小小的驿站。毕业并不代表结束,而是欢呼开始;不是庆祝完成,而是宣布前进。我们要到星图上去寻找自己的新位置。不管走到哪里,不管在什么地方继续学业,都会继续填好人生的履历表,为母校争辉添彩。
高考的号角已经吹响,让我们用自信与勇敢、顽强与无畏、沉着与冷静,在考场上展示出_中学子的王者之气,奋勇拼搏,勇创佳绩!
谢谢。