留在我心底的风景作文
橹声悠悠,江南古镇打开尘封的记忆,你是否已察觉它的亲切,宛若深藏在心底的梦影。
题记
人常言,江南如画,舟行碧波,人在画中。人常言,江南如诗,清幽绵长,和谐清雅。我却欲言,江南,你是我留在心底的风景。品读江南,至纯至美。
斜倚青石,坐岸听水吟。听!水在轻吟浅唱,若优雅琴声,叫人想起大珠小珠落玉盘。水面平滑似镜,盈盈如缎。阳光恰似金色长梯,垂落水面,沉淀下满地金色。水波潋滟,折射出彩霞斑斓。伸手轻轻浸入水中,水面荡起浅浅笑意,只觉清凉怡然,不禁莞尔。
品味江南的水,感受到水平如镜,淡然宁静。
梦里的如烟细雨,梦里的杏帘酒香,梦里的桃花流水。绿草如茵,都融入到了江南柔情的雨中。悠然靠岸,雨丝丝,细密如花针,宛若圣洁的天使降临红尘。撑一把油纸伞,穿一身碎花长裙,独步江南雨巷。雨细密地连缀,寂然随着天光飘落,在伞面悄然聚拢来,又不舍地滑落,溅起一地微凉。细看原本清晰的远岱,近处的石桥,只剩烟雨朦胧。
品江南的雨,感受那如泣如诉。
二十四桥的清风明月,醉在这独占天下三分月色的江南。又见月亮完满无缺,盈盈似幻。月华如水,可曾遥寄相思泪?月却无语,只依旧将寂寞的清辉洒向大地,自由古老的船橹将其轻轻搅动。
品江南的月,感受那清辉似镜。
好一片美丽的家园!江南的水,江南的雨,江南的月早已沉淀在我的心中,成为留在我心底的永远风景。