一天早上,阳光明媚,我哼着歌,蹦蹦跳跳地上学去。走着走着,只见一位拄着拐仗的老奶奶一瘸一拐地走在马路上,正准备想过马路。那时因为正值是上班时间,来来往往的车辆像川流不息的小河,老奶奶左看看,右望望,始终没敢踏出步伐。
我看了看手表,马上就到上课时间了。我心想:“要不要帮忙老奶奶过马路呢?可是,快要到上课时间了哩,如果我去帮老奶奶,那岂不是要迟到?”我犹豫了片刻,看到胸前的红领巾,想起了加入少先队员时老师跟我们说的话,一下子我毫不犹豫地跑到了老奶奶身边,一手扶着老奶奶,一手做好停车的手势,正在前进的司机叔叔便马上踩刹车,我向司机叔叔微笑,仿佛在说:“司机叔叔,不好意思!我要扶老奶奶到对面马路,麻烦您让一让。”司机也冲着我笑了笑,也仿佛在说:“没关系,你真是个懂事的好孩子!”不一会功夫,我就将老奶奶安全的送到对面的马路上。老奶奶笑得咧开了嘴,额头上的皱纹像彩虹一样,闪耀着光芒。老奶奶竖起了大拇指,摸摸我的额头称赞地说:“你真是个‘活雷锋’,谢谢你的帮助。”我笑了笑,向老奶奶鞠了个躬说:“老奶奶,不用谢!这是我应该做的。我要赶着上学去,您就小心点吧,再见!”说完,我就匆匆忙忙地往学校的。方向跑去。
胸前的红领巾在阳光的照耀下显得格外鲜红!这时我体会到助人为乐的心情,也领悟了帮助别人要从我做起,从小事做起。