我的偶像作文600字
头戴一顶高帽,手持一把羽毛扇,一双充满智慧的眼睛滴溜一转,又是一个大计谋。一张能说会道的嘴,便能化险为夷。他就是我的偶像——鞠躬尽粹,死而后已的三国谋士诸葛亮。
说起诸葛亮,大家一定不会陌生,喜欢《三国演义》的人更是对他印象深刻。我对诸葛亮产生莫大的敬佩与崇拜,是从我读《三国演义》开始。
久闻诸葛亮有勇有谋,带着好奇心,我开启了“三国之旅”。刘备“三顾茅庐”,诸葛亮却再三不答应。我就想:“这孔明先生好大的架势!”再细读,才知他是有意考验刘备。哦,原来诸葛亮是个滴水不漏,心思缜密的高人啊!
再到七擒孟获。诸葛亮第一次抓住敌方孟获,竟放了他。第二次擒住孟获,又将其放生。当这场戏演到第七场时,孟获被诸葛亮的高风亮节所打动,最后,归顺刘备。这诸葛亮实属厉害,虽费尽周折,却喜得良将,尤其让少数民族亲之信之。我对他的敬佩之情油然而生,真正的有勇有谋!
《草船借箭》是我对诸葛亮产生崇拜的巅峰。一场本不可能获胜的战役,一支弹尽粮绝的军队,一切看起来都那么颓败。可就在这危急时刻,上知天文,下知地理的孔明先生站了出来,巧用人心和天时地利,从凶险的曹营“借”来上万支箭。一般人哪来如此决心与勇气,我不敢信服世上竞有如此神人,我疑心他是上天派来的神仙。
这“神仙”也有无能为力的一天。刘备过世,诸葛亮竭尽全力也扶不起软弱的阿斗,最终抱憾离世。我因此而愤怒,孔明先生的一世英名竟毁于阿斗之手,不过,倒也应了他自己的那句”鞠躬尽粹,死而后己”。
我愿我的偶像——诸葛亮在天堂无忧无虑,快乐幸福!