我的偶像作文700字初
清晨满街的红叶,勾勒出秋日的声息。微风缓缓拂过面庞,不禁陷入满怀秋韵之美的遐想。令人惊喜,零落的黄叶中竟飞出几只冬季都寻常的枯叶蝶来,在与初生红日的交相辉映中,分外妖娆。
去往书店的路上,成群小孩儿在街上你追我赶,五彩缤纷的外衣犹如再次为大自然添上一幅美丽的动景。我只是有些无奈,本就不宽的小街瞬间挤得水泄不通,阻挡我的去路。嗐,换一条路吧!
我绕过一家饭馆,走进朋友先前告诉我的一条破旧小巷。里面杂草丛生,落叶已经堆积到脚踝的位置。皱了皱眉头——不远处有个坐在枯叶堆的老头。走近看,他手臂交叉抱在胸前,头斜靠着围墙,身上却只剩一件薄粗衣。我绕了过去,忍不住捏紧鼻子。
果然,这条小巷很快抵达书店。书店前摆了张小桌,上面挂着条红幅,贴满了山区孩子们学校生活的简陋,以及一双双真诚而饱含求知的目光的照片。桌上放着透明的捐款箱,肉眼可见的“红纸”不多。我站在门口看了会儿,路过的行人基本都没当回事。
“啊!”我竟看见小巷里的老头佝偻着身子,吃力地背着个脏兮兮的尼龙袋走着。忽然在红幅前站定,小小的眼睛硬着眯成条细缝,仔细地看着那组照片,很久才从一张移向下一张。我哑然失笑。
他耗费了很长时间才全部看完,深深叹了口气,那只枯黑得像老树皮的手伸进裤袋,不知在摸索着什么。下一刻,他颤颤巍巍地掏出一张皱巴巴的十元钱,费劲地掂起脚尖塞进纸箱。我在原地愣了神,望着他像是完成了一个伟大使命似的,微昂着头离开的佝偻背影,心底莫名一股敬意缓缓流过。
在这个真情有些消瘦的年代,老头用他朴实的爱的血脉尽了许多人冷漠无视的责任。这个曾在我眼中渺小而卑微的生命,以他微不足道的力量深深震撼到我。
几只枯叶蝶再次从我眼前飞去。秋风阵阵吹过,带着酸涩而朴实的真情。