这样做值得作文
生活中有些事,虽然几经波折才能实现,但这份波折,也是一笔财富,值得我珍惜。
元旦假期还剩下最后一天。望着窗外几分萧瑟的冬景,心中的兴趣忽然蠢蠢欲动:我想做个收音机!
说干就干!首先找到一张足够简单的电原理图,然后打开元件盒,翻找出所必须的六个元件。拿出早已刻好的电路板,给烙铁通上电,我便开始把元件焊到电路板上。
我原本以为焊接的过程会很容易,但元件的细小和焊接时焊锡冒出的烟雾着实令我花了好一会儿才把元件连接好,牢固地焊到板子上。看着手中这块精巧的线路板,我顿时觉得我一定会成功。
带着十足的信心,我插上耳机,开始慢慢地调节线圈的位置和调节旋钮,希望能够收听到电台的播音。但不巧的是,我在耳机中只听到了如汽船般的啸叫声。我的心情一下子降到了冰点。
我拔下耳机,失望地躺到了床上。对于该怎样解决这样的问题毫无头绪。不过,经过几分钟的自我鼓励,我还是爬了起来,开始检查线圈的位置以及元件间的相对位置,甚至还特意拿金属板做了屏蔽。但这啸叫的罪魁祸首——自激,还是不肯现出原形。
“是不是就这么失败了?”我还是有些不甘心,索性抓起万用表,检查线路板和焊接是否有些不该出现的问题。拿着表笔这点点,那点点,忽然发现有两个本不应该连接的焊点被凝固的焊锡连接了!用烙铁修补好后,我又开始燃起了一点希望——只不过这回伴随着些忐忑。
用颤抖的手重新插上仿佛沉重了许多的耳机,旋转着旋钮,耳朵比刚才竖得更高了。突然,我听到耳机中传来了电台主持人清晰的声音:“听众朋友们,您现在正在收听的节目是……”
成功了!我顿时感到欣喜万分,不敢把捏着线圈的手松开,生怕丢掉这历经波折才收到的电台播音。
夕阳西下,我倚在窗边收听着广播节目,历经波折才收听到的播音为萧瑟的冬日增添了几分色彩和温暖,这温暖似乎在向我诉说着:虽然过去和将来的道路都十分曲折,但只要付出努力,结果必将值得。