当亚历山大过世时,他告诉他的首相说:“当你扛着我的身体经过市街时,请将我的手放在棺材的外面。”他们都感到很疑惑,说:“为什么呢?从来没有人听过有这样的事,也从来没有人这样做过。”他说:“但是你们一定要这样做。”他们问:“为什么?”
亚历山大说:“好让人们可以看到我也是两手空空地走了。我工作很努力,我很努力奋斗,但是在我的舌头上惟一的滋味就是什么都没有。我两手空空的,我要人们看到亚历山大死的时候是全然的失败!”
还有一个类似的故事是戴高乐的第三个女儿安娜是个痴呆儿,他们夫妇小心翼翼地保护她,总怕自己死在她之前,那这个可怜的孩子可怎么办呀。安娜在20岁时患肺炎死去,她被安葬在宁静的科龙贝教堂公墓。戴高乐在他女儿的墓前默哀了一阵以后,握着妻子的手说:“唉,现在她跟别人一样了……”
看到这种故事心里难免为生命感叹:每个人的生命都会进入终点,无论是伟人还是凡人。这种感叹,让我对自己的人生有一个更清醒的认识,或者准确地说,不过多地计较身在何处,重要的是更善待自己,生活得更快乐。