死亡
十一黄金周,大家都喜不成眠的,结婚的结婚,旅游的旅游……在这乡下,竟也热闹非凡,小小的乡间小路,汽车排起了长龙,闪光灯和鞭炮把黑夜照得如同白昼。碰巧又是下汪村造家谱,家家户户,忙里忙外,笑得合不拢嘴。就在这喜庆的日子里,她走了。她,带走了牵挂,留下了永恒。
当母亲告知我她的离去,我竟也鼻子一酸,眼前展开正月里第一次也是最后一次见她的画面……那日午后,温润的阳光洒在每一个人身上,午饭后的我,却也懒洋洋地沐浴在阳光下睡觉。偶的睁开眼,一个慈祥、和蔼的老人站在我面前,我抬头望去,老人慈祥的笑容在阳光下依稀可见,花白的头发泛着银光。也许是阳光太刺眼,我看不清她的全面目,给我的印象却是可亲、温暖的。我亲亲喊了一声:婆婆。她却也像哄小孩子似的应我。她当时说了些什么,我却已记得不大确实了。她说了几句,便回头走了。望着她的背影,温暖的气息在阳光下升华了。
妈妈过来了,好不郁闷地说“你应该叫她奶奶。”哦?好慈祥的奶奶……
我还纳闷着什么时候再见到她,却意外地接到了她的死讯……
我傻傻地问妈妈她为什么要死,妈妈说,她有心血管病,那天打完针,医生劝她住院,她坚持不肯,打完针两小时后,她一个人在家,悄悄地走了……
她为什么不让家人去她家里陪着她呢?那样也许她就不会死。我开始不解。
我反思后,结合妈妈作为一个母亲说的话,我似非似的明白了。
母亲,永远都在为他的孩子着想,她不想给孩子负担,不想让孩子有片刻的心神不宁。
死亡,是这位母亲给孩子最后的爱。
她走了,她,带走了孩子们的牵挂,留下了永恒的爱。