盐水浮蛋
上课了,科学老师迈着轻快的脚步、笑盈盈的走进教室。她要给我们做一个有趣的实验。
只见她手中拿着一个盛满水的玻璃杯、一枚鸡蛋、一根筷子、一袋盐。我们好奇极了!难道老师知道我们饿了,要给我们盐水煮蛋?
老师站定了,朝我们神秘地笑了笑,就开始操作了。她先把鸡蛋放入水中,鸡蛋就像喝醉了酒似的,摇摇晃晃地坠入水底。接着,老师再把许多盐倒入水中,用筷子在水里搅拌着。“哗啦,哗啦”,那些盐颗粒就像一个个小精灵,被突如其来的龙卷风吹得直打转转。原来,这实验叫盐水浮鸡蛋,同学们都恍然大悟!
老师不紧不慢地站起来,拿着盐袋子继续往杯里倒盐,边倒边搅动。不一会儿,一袋盐眼看快被倒空了,鸡蛋醉汉突然清醒过来了一样,慢慢地往上动了起来,一会功夫,整个鸡蛋就浮在水面了。同学们大喊:“实验成功了!”老师开口说道:“这个实验的原理和死海的自然现象是一样的。盐少,鸡蛋就会下沉;盐多,鸡蛋就会漂浮起来!”
原来是这个原理呀!老师不说,我还不知道。在平时的生活中也有很多奇妙的现象,我们应该做个有心人,多观察,多动手,多探索,才能揭开更多的奥秘,获得更多的知识!