我的业余爱好作文
我的业余爱好是读课外书。你要问我为什么有这个爱好,那还得从那件事说起。
一天,妈妈单位组织去爬山。我和妈妈同事的孩子也都去了。无意间,只听一位大人说:“这山太矮了,你看珠穆朗玛峰8848米,这才叫爬山。”话音未落,只听一位小伙伴说:“叔叔,应该是8843米,你说错了。”那位叔叔连说:“你真聪明,比我懂得还多,真是爱读书的好孩子。”其他人也连声夸赞:“是啊是啊,你长大一定有出息。”我在一旁听着,心里很不是滋味:“为什么他懂那么多知识而我不懂?”
这件事深深刺激了我。我想起老师说过读书可增长人的知识。我心想:我为什么不读些书丰富自己的知识呢?我走近爸爸的书架,拿起一本科技书看了起来。我突然发现,书中有一个我原来一直不懂的问题——为什么下雨天先看见闪电后听到雷声哪?一看书明白了:原来,光的速度是每秒30万千米,声音的速度是每秒300米左右。虽然他们同时产生,但光却先传到地上。
嗷,原来是这样。
第二天到学校,我按耐不住内心的欣喜,逢同学就问:“你知道为什么下雨天总是先看见闪电再听见雷声吗?”他们竟然回答不上来。于是我便眉色飞舞地告诉了他们答案。同学们虽然大多没用语言来夸我,但我看得出来,他们的眼睛里流露出羡慕的光芒来,他们心里是佩服我的。我当时的心里甭提有多高兴了!
从那以后,为了能在同学面前“露一手”,我又看了《十万个为什么?》《百科知识》等一些少年科技书籍和其他种类的书,并不断的将自己在书上看到的知识待到课堂上拷问同学,不仅自己学到了许多知识,还带动其他同学也像我一样喜欢看书了。因为看书,“懂得知识多,”我在同学中的威信也大大提高了。读书给我带来了极大的乐趣。
现在,读书已经成了我的业余时间最大的爱好。有时,妈妈吃饭时总是喊我好几遍,我才从书中出来。有时,我读书读到晚上10点多才肯睡觉。就这样,我的知识越来越丰富。每逢别人问我难题时,我经常都能“头头是道”。这时,他们进会向我投来赞许的目光,我心里得意极了。
读书丰富了我的知识,陶冶了我的情操,我喜欢这样的业余爱好。