我的家乡,你们一定听过它的鼎鼎大名,那就是中国第一水乡——周庄。我的家位于周庄古镇外的一个小村庄,今天,我就带大家来参观一下我的家吧!
房子东边有一片小竹林。春天到了,燕子飞回来了,把竹笋也带回来了。它们快乐地生长着。竹子已经长得很高了。你仔细寻找,就会发现有一棵竹子上面有我的名字呢!之前,我看书时,看见笨狼把名字刻在竹子上能长大,我就把名字也刻在竹子上,并在它的枝干上绑了一根红带子,这样不管我的名字“爬”得多高,我都能一眼就找到它。
房子南边是一片水泥场地,妈妈围一些花坛用来种花草树木。我和妈妈还各有喜好呢!我喜欢芍药花、杜鹃花、香樟树和枇杷树。妈妈喜欢月季花、迎春花、柿子树和桂花树。我们互不让步,爷爷只好都给我们种上了。门前的水泥地也成了我玩耍的重要场地,我经常和我的堂妹艺清在那里玩跳房子。
西边只有一条能同时容纳两个人的小路,不过你不要以为它是一条泥土路,现在乡村都没有泥土路啦!而是用灰色的砖头铺成的路。奶奶经常一手端着洗衣盆,一手拿着肥皂,穿过砖头路来到小河边洗衣服,这时,我就会跟在后面数砖块,1、2、3……共有48块呢!
北边有一条小河,河岸上有许许多多的花草树木,不论什么季节都会有五彩斑斓的叶子。河水很清澈,可以看见河底的鱼儿和水草。屋子后面还有一片菜地,长方形的菜地被奶奶分成了七块小长方形,里面有奶奶精心种的各种蔬菜。春天可以种上青菜、白菜、大蒜和韭菜,冬天则种的萝卜和西兰花,这些都很美味。奶奶种的西兰花可和超市里买来的不一样,超市里的西兰花一年四季都有,但家里种的只有冬天才有。西兰花的叶子很大,大约有五六片,从秋天长到冬天,它会从叶子的中间长出一个球茎,它叫花又不像花,这朵“花”是绿色的,吃起来很甜。
你们看,我乡下的家很漂亮吧!欢迎你来我们家做客。