在一个风和日丽、万里无云的星期三,小刚和小兰跟往常一样,走在上学的路上。刚到广场上的时候,一股臭味扑面而来。原来,是一个小伙子把垃圾丢到了垃圾桶附近。
“那个人是谁呀!这么不讲卫生!垃圾桶就在旁边,没有公德心的家伙。”小刚气愤地说。“对呀,如果大家都这样乱扔垃圾的话,城市会变成什么样的呀?”小兰说。“我们得想一个办法,”小兰说,“我们把地上的垃圾捡起来吧。”小刚想:“现在还没迟到,就把垃圾捡起来吧,还做了一件好事呢。”于是,他同意了。
当小刚刚刚挽起袖子的时候,他想:“这样捡垃圾,只是对环境暂时的保护,以后如果以后别人还乱丢乱扔的话,环境又会被破坏的,对了,我可以向大人那样写一个广告语呀。”这时,小兰催到:“小刚呀,你快点过来帮帮我,我一个人忙不过来。”“没事,你坚持一下,我一会就来帮你。说着,就从书包里拿出一支黑色记号笔和一张大纸,把纸铺在地上,趴下身子,在纸上写到:“文明——只差一步”小刚刚刚写好,小兰就收拾好了。小兰看了以后,对小刚竖起了大拇指,小刚笑道,说:“哈哈,这个城市环境卫生变好了,也有我的。一份功劳呢。你看我写的:“文明——只差一步”,就是告诉人们把垃圾扔进垃圾桶里,不要扔在外面。”这时,小兰看看手表,着急地说:“哎呀,你真自恋,都7:39了,迟到了迟到了!”然后,他们纷纷背上书包,向学校那边赶去……
其实文明离我们很近很近,一些人只是不想多走那一小步,就把垃圾丢在地上,可这看似不起眼的垃圾,给城市环境带来的危害却是巨大的,危害人们的身心健康也将是无法估量的。同学们,行动起来吧!我们一起保护环境。