画糖张你看一眼就能记住她。她整天穿着个白衣服,白花花的头发,皮肤也雪白的。不过就是有些皱纹,脸上简直笑开了花。让人觉得她很慈祥,而且做糖画也好吃的很。
她整天坐在巷子口给小孩做糖画,她的糖画很香又甜。不说十里飘香,不过巷子口附近的人都闻得见。糖也很甜,简直甜到可以把你的心给融化,摸都不能摸,一摸好像就成了滩水。颜色是那种浅棕色,又有点红,让人觉得很温暖。别人的糖很稀,可她家的糖很浓,所以孩子们都爱吃。
有次她的糖画颜色好像变深了点,我还是买了一根,回到家一照镜子舌头的颜色变深了点,但很不自然。我不以为是,继续吃她们家的糖画。结果那天很多吃糖画的人都是这样的。家长们闹事,她只是冷冷的回应:这是红糖的颜色,也不想想你家孩子吃了别的东西。
一天,城管来检查。看到她说:“你怎么做的,把材料工具拿出来。”她笑了笑:“我材料用完了。”说着拿出工具。“我只有工具。”工具上有些红印子,擦也擦不掉,以为是自带的。第二天,城管来检查,看到她在这,正准备做糖。城管说:“今天带了材料吧?”她左看右看确认没有人之后发出了一小声:“对。”“那介绍一下,并制作。”她弱弱地说:“同志,我……”“别啰嗦,快做。”
只看她把一只生锈的锅拿出来,随便洗了几下,把一把糖精粉放入锅中,小半包日落红放入锅中,一整包白砂糖也放入锅中,再拌一下,锅里有很多种颜色。城管不信这是糖,她再把水倒进去,多拌几次就一样的了。城管看见了,把她带入警察局。我们打这天起,就没见过她再来小巷。