星期六下午,我跟小伙伴们约好一起去捉螳螂。
到了兰花丛。”哇!兰花怎么会动?”我和小伙伴们异口同声地说。“肯定有鬼!冒充兰花的大坏蛋快出来!”我第一个反应过来,壮着胆子说。我们慢慢地向兰花丛走去。“哎呦!我的鼻子!”只见那个小伙伴一边捂着自己的鼻子,一边大叫。我们都吓坏了:这兰花怎么还会咬人?甚至有几个小伙伴都不敢向前进了。我愤怒地说:“你们还是不是男子汉?”他们被我激怒了:“去就去,谁怕谁!”说着,就走向兰花丛,想把它揪出来。“哇!我的······的手······手!”只见那小伙伴的手顿时裂开了一条一寸长的口子。看来不能直接用手抓,要借用工具。最后还是我想到了一个好办法:把一根棍子(上面系着绳子,绳子上拴着小虫)放进兰花丛,待它上钩,然后猛地一提,用杯子扣住它,把它活捉带回家研究。
找来了“钓昆虫”的工具。我拿着“钓虫竿”把它放进兰花丛,像钓鱼似的等它上钩,等了一会儿,我感觉有什么东西拽着我,我使劲一提,那家伙便蹦了出来,呀!是只螳螂!早已准备好的我猛地把杯子一扣,yes!搞定!
我回到家,翻开昆虫百科全书才知道那家伙叫兰花螳螂,生活在兰花丛中,为了躲避自己的天敌,所以全身都是粉色的。小伙伴的鼻子和手指出血都是螳螂那双著名的“大镰刀”造成的。