“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”这首令人心情振奋的国歌,每个中国人都会唱,你知道是谁创作的吗?没错,就是著名的革命音乐家聂耳创作的。今天,让我带你一起认识聂耳吧!
聂耳(1912——1935),原名叫聂守信,是云南昆明人。父亲是一位中医师,母亲是一位傣族妇女。聂耳小时候十分招人喜爱。母亲教他民歌小调,他学上几遍就会唱了。他的。模仿力极强,经常学鸟叫、鸡鸣、狗咬,听起来颇感逼真。
小学时,他懂简谱,会演奏筒子、胡琴和三弦,还是学生乐团的指挥。可为了事业的聂耳,终身未婚,伴随着他的只是献身的革命音乐事业,后来,他成为了革命音乐家。他创作出了许多优秀歌曲:《毕业歌》、《大陆歌》、《铁蹄下的歌女》等。尤其是《义勇军进行曲》,传遍了大江南北,无数热血青年在它的激励下,昂首走向抗日的最前线。不仅在国内,而且在国外也有深刻的影响,后来定为《中华人民共和国国歌》。聂耳也是因为创作了这首激励中华民族永远“前进!前进!前进!进!”的国歌,而永远活在中国人民的心里,为中国人民所尊敬和爱戴。
在建国六十周年之际,我了解并认识了聂耳,知道他就是《国歌》的作曲者,真是太高兴了!每周一升旗的时候,我们总唱着国歌升旗;奥运会比赛中,中国获得冠军,总会听到雄壮而激昂的国歌。原来都是聂耳作曲,他真是太伟大了,正如书中所说“他就是一只雄健的鹰,高高飞翔的鹰,一只永远搏击长空的鹰,是三十年代中国乐坛的灵魂。”他创作出了伟大的作品,他是人民的音乐家,我为中国有这样的音乐家而骄傲,更为他写出人人唱的《国歌》而自豪。
让我们一起高唱聂耳作曲的《国歌》,歌唱我们美丽的祖国,祝愿我们的祖国更繁荣,更富强吧!