文明伴我成长作文
翻开文明美德伴我成长读本,那里面的一个个道德故事案例使我的心灵受到了极大的震撼,在感叹故事主人公高尚的道德品质之余,更让我由衷的感叹到(★)文明美德在中国这个有着优良传统的礼仪之邦世代相传,这便是我们中华民族屹立于世界民族之林的中华魂。
作为00后的少年儿童,我们应该怎样传承中华民族的传统美德呢?一次偶然的际遇让我的心灵和行为得到了一次完美的融合。
那是一个初春的日子,阳光普照大地,万里无云。鸟儿倾心鸣啭,花儿竞相开放;柳枝随风飘扬,蝴蝶翩翩起舞;清新的空气中弥漫着馥郁的花香。.。.。.
当我正陶醉在这美好的时光中,突然看到一个老奶奶望着那条车流不息的水泥马路,眉头紧锁,眼里不时泛起一些忧虑。我想,这位老奶奶一定是有什么急事。我便快步迎上前去,问道:“奶奶,您是不是有什么急事?需要帮忙吗?”那位老奶奶说:“我——想过马路到我儿子家去,但车子这么多,我不知道——该怎么过去。”我听完这话,心想:助人为乐乃快乐之源,就让我今天帮老奶奶一次吧。于是,我搀扶着老奶奶小心地穿过那条车流不息的马路。
过完马路之后,突然听到那位老奶奶焦急地对我说:“小同学,我不记得我儿子家的门牌号!”我当时也慌张不知所措。但为了帮人帮到底,我只好陪奶奶在这条街上挨家挨户的寻找。
太阳这时也显得格外热情,火热地阳光全照在我身上,汗珠从我的鼻尖上一滴一滴不断地往下掉。
皇天不负苦心人,终于在寻找的途中,我们有幸碰见了一位阿姨,那位阿姨一见到老奶奶,就连忙打招呼:“哎,这不是张大妈吗?您这是去哪儿呀?”我忙对那位阿姨说:“这位老奶奶找不到她儿子家了,您既然认识老奶奶,那就麻烦您带个路吧!”阿姨连声答应,还夸我是个热心肠的好孩子。