最近,我的心情很不爽。
自上高中以来,我不再是那个无忧无虑、对一切都充满好奇的小女孩。取而代之的是脸上的一丝愁颜,眉上的一道皱纹,眼下的一抹黑圈。是的,学习上激烈的竞争,有时压得我无力喘息,我不得不关心自己的分数、自己的成绩排名,还有往后上所什么大学。
这一切都源自无所不在的“对比”。因为对比而比出了“人上人”,也比出了“人下人”,谁会甘愿去做下等人呢?如果你不在乎这种对比,会被说成是不求上进。可我偏是一个自尊心极强的人,落后对于我来说,是一种毁灭性的打击,于是我无休止地挣扎着。
一次次不及格的考试分数刺痛了我的心房,我捧着用刺眼的红笔勾画得满满的试卷独自在阳台上哭泣,我不想让家人看到我的难处,我愿意在他们心目中永远是最好的。然而,我分明依稀感觉到妈妈在背后拍了拍我颤抖的背。“怎么了?哪里不舒服吗?”我强忍着眼泪,却眼眶湿润地说:“没有,没事。”我的心像是要蹦出来一般,双手冰冷僵硬。妈妈似乎知道了我的心事,她说:“把卷子放下,我们出去散散心。”我点头答应。
走在人流较少的林荫道上,妈妈问我:“你喜欢什么树?”我说:“杨柳树。”“那么云呢?你好像很爱观察它们?”我回应道:“对啊,它们都很漂亮。”于是妈妈意味深长地说:“其实在树妈妈、云妈妈眼里,所有的孩子都是最棒的。同样你也是妈妈心目中最漂亮、最优秀的女儿。”我感动得热泪盈眶。我说:“可是妈,我在学校并不优秀,我比不过那些成绩好的同学。”妈妈拍拍我的头说:“为什么要对比呢?你不也说天上的云都是最漂亮的吗?事物不是靠对比来衡量它生存的价值和意义的。也许你在一些陌生人眼中是那么微不足道,那么渺小差劲,但在我们亲人眼中,你是宝贝是金子,是值得用爱去呵护的人啊。不要去跟别人对比,只要自己尽力做到最好就行,妈妈是相信你的。”
我顿时前所未有地觉得自己是如此实在而有价值地生存着。我不该去在乎那些使人自卑的对比,因为那都是毫无意义的。妈妈说我是一朵盛开的花,无人能比。
玫瑰有尖锐的刺、火红的瓣、扑鼻的蕊,莲花有挺直的杆、中空的茎、粉嫩的色,牡丹有艳丽的容,向日葵有金灿的脸,我也是这争艳百花中的一朵,一朵含苞待放的花蕊,但我不与它们争艳,我将默默地盛开,最终,唯独我开得最灿烂。