星期天的早晨,天刚蒙蒙亮,很多人还在暖暖的被窝里呼呼大睡,在我家小区的马路上却出现了几位阿姨的身影,我出于好奇就穿上了衣服,下楼去看。
这些阿姨们身穿灰白色的工作服,工作服上有一个小牌,上面写着“下水道四班”,她们手里拿着各种各样的工具,正在热火朝天地干活。只见其中一个阿姨拿起一个钩子,弯下腰钩住窨井盖儿,双手握住钩子,使出全身的劲,把井盖儿提到井旁边,顿时下水道里的臭气就从井口里冒了出来,真是臭不可闻。这时,另一个阿姨拿起一个铲子,往里一捅,她满脸通红,好像挖到了许多污泥,她旁边的另一个阿姨赶紧用扒子,往里一扒,黑黑的污泥就被扒了上来,臭气就更臭了,似乎千里之外的人都能被熏晕,可是她们却毫不在乎,继续从下水道中往外捞着污泥,直到下水道里的污泥被清理干净为止。一会儿一辆卡车开了过来,把已经堆得像小山一样的污泥装上,送到垃圾处理中心去了。这些阿姨们细心地用扫把把地面清扫干净,然后就走向了下一个窨井口。
我赶忙跑过去问:“阿姨,你们要疏通多少条下水道?”陈秋燕阿姨笑着回答:“小朋友,我们下水道四班总共要清理32条路段,10万米长的下水道,5000多个窨井呢”。我又问:“你们要干那么多的工作,不怕脏不怕累吗?”。她们大声答道:“只脏我一个,幸福千万家。”
我心里早已为她们竖起了大拇指,她们可真是清理下水道的天使呀!