我曾经常回忆爷爷奶奶向我诉说改革开放以前的事,每次回忆往事,我总是热血沸腾。由于随着年龄的增长,心中的感受迥然不同。想法自然也不一样。总归一句话:就是觉得自己真是太幸运了,生活在如今这幸运美好的今天。
是呀!如今我国的火车已经进行了第六次大提速。在以前,别说是火车就连汽车都是难以见着的。那时的人们哪会知道什么火车,就连这个词他们听都没听过,又何尝见过呢?现在我国的铁路营业里程居世界第三位。特别是由青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的铁路,全长1956米,是当今世界上,海拔最高,路线最长的铁路。现在与以前相比简直是天壤之别啊!我仍清晰的记得,我曾学过一篇名<詹天佑>的文章。讲述的是我国的工程师詹天佑不顾外国人的冷嘲热讽,毅然的接受了任务。他为了工作,将办公处搬到工地,与工人们共同甘苦、餐风露宿,历时4年,终于完成了由中国人自行设计的铁路———京张铁路。看!在改革开放以前,我国连一条铁路都曾是由外国人设计的。可想而知,当时的中国是一个如何落后的国家啊!而今,改革开放了,我国的铁路营业里程居然能达到世界第三位,这足以说明了我国现代科技的高速发展。
现在中央人民政府还给农村的孩子们免除了学杂费。农村的家长们也不用在为了孩子们的学杂费而发愁了。现在的孩子们真是幸福啊!水泥路都修到家门口了。哪像以前,都是一条条坑坑洼洼的泥巴路,车子进出是,总是颠来颠去。而且,一坐就是大半天,哪像现在水泥路铺得那么平坦,周围的绿化也那么漂亮,现在与以前相比简直是天翻地覆。以前的茅屋、棚户等,都变成了现在的高楼大厦。俗话说的好:‘要致富,先修路’看吧!路修好了,人们从此走向了致富的道路,奔向了小康之路。
改革开放后,一些偏僻的小山区中,现在也实行了村村通,家家户户也都买了大彩电,让那些在山区中的孩子们也都看到了外面的世界,而那些一辈子都曾未离开过的老人也感受到了外面的五彩缤纷的世界。在以前,就连普通的黑白电视也是极少的,更何况大彩电呢?还有些地方建起农贸市尝百货商店和超市,为我们的生活带来了极大的方便。
是呀!如今的生活就像那芝麻开花———节节高。不管是在经济、文化、政治还是科技等方面,这些都是改革开放后的成果。如果党的精心领导,我们的祖国也不会走向小康之路,也不会繁荣昌盛,更不用说申奥成功了……这一切的一切说明了什么?还不是说明改革开放使人们过上幸福美好的生活,使祖国变的更加繁荣、更加美丽、更加可爱。
在此。我向全国的师生们发出宣告:努力奋斗吧!让我们有着五千年的历史的中国再一次创造奇迹吧!