牵挂是人与人之间一种珍贵的情感,是一颗心对另一颗心深深的惦记,牵挂是一封远道而来的家书,牵挂是灵魂的絮语,是亲情的问候,是心灵对话。
初春的小站,原处的空气中弥漫着刺鼻的鞭炮味,两鬓染霜的父亲提着两大包的行李,身后跟着即将返校报道的女儿。女儿空着两手跟在父亲的身后,父亲将女儿送上车,叮嘱着:“热水杯放在绿色的行李包靠锁的口袋里,到了学校别乱跑,女孩子要注意安全。还有瓜子、花生放在黑色的行李包里,到那给同学尝尝。总吃人家的不好。还有,到了南京路太远就打的……”父亲还意尤未尽,但女儿已显得不耐烦了。父亲只好告别下车,站在车窗前久久不离去。汽车发动了,父亲似乎突然想到了什么,又跑上车来,将一袋话梅塞给女儿,“含在嘴里,不会晕车”。女儿突然一怔,父亲的白发是那样的刺眼,泪水禁不住流了下来。她把头伸出车窗外,冲着父亲喊到:“爸,照顾好妈,你自己也要保重身体!”父母心中对远在他乡的子女怀着深深的牵挂,这种牵挂自子女出身那天起就一直根植于父母的心中,并一直伴随着他们走到生命的尽头,最终,他们仍将带着这份牵挂而去,而子女呢?
天际边的牵挂,惊天动地; 远方的牵挂,感天动地。朱自清《背影》的父子之情,“孟姜女哭长城”的千古绝唱。父母对子女的牵挂,就像一片云,随着天空中的飞鸟四处飘荡,穿越千山万水,萦绕在子女心头;夫妻之间的牵挂却似一首婉约的词,缠绵幽远,相思常使泪沾巾。
牵挂,是一颗心对另一颗心的深深惦记,是联结亲情、友情、爱情的纽带。牵挂是一束温和的阳光,暖暖的笼罩我们的心灵;牵挂是一股清凉的泉水,汩汩的流入我们的心田;牵挂是一杯暖暖的茶,轻轻的洗涤我们的灵魂。牵挂别人和被人牵挂都是一种幸福。