上学期,班里开了一个家长讲座的活动。那次,一位同学的妈妈来到我们班,和我们交流人生经验。
阿姨给每位同学发了一张纸,纸上画着六幅图。听了阿姨的讲座后,有三幅画给我留下了很深的印象。
第一幅图的题目为“木桶原理”。上面画着一个木桶,由长短不同的木板围成。阿姨给我们说:“木桶盛水的多少,取决于最短的一块木板。”我明白了,在发扬优点的同时,也要改正错误弥补缺点,才能让自己更加完美。长木板就是自己的长处,短木板就是自己的不足之处,即使长木板再长,但是有一个短木板很短,也会使自己人生的木桶中积攒不了太多水,太多财富。
第二幅图的题目为:“扔掉‘拐杖’站起来”。图中,一个人正在放掉一根拐杖努力站起来。而因为他一直靠拐杖站立,所以当他想自己站立起来时,已经很困难了。这幅画中的拐杖其实就是父母。我们总以为自己还小,不用太自立,因此依赖父母,可是自己却没想过,爸爸妈妈现在可以帮助我们洗衣服、收拾房间,以后就必须靠自己。到了离开父母的那天,也就是扔掉拐杖的时候,我们就要用自己的力量生存,≤≥而现在,我们就要学会自立。
第三幅图的题目为“感恩”。画面上,一位小女孩双手握拳,放在胸前,合上眼,默默在祈祷。这幅图教育我们,人人都要有一颗感恩的心。感恩父母,是他们将我辛苦养大;感恩老师,是他们将我领进知识的殿堂;感恩环卫工人,是他们给了我们美好的生活环境;感恩伤害过我的人,是他们让我变得更坚强……。