母爱是伟大的,无论在多么低等的动物身上,也能体现出他的崇高。
在一群小白鼠中,有一支身上长了肿块,所以被淘汰了。一位医生想研究小白鼠身上的肿块,便把小白鼠放在一个小盒子里,单独饲养起来。
十几天过去了,小白鼠身上的肿块越长越大,脾气也变得焦躁不安了。医生想小白鼠大概是阳寿已尽,就准备解剖小白鼠。当医生准备好手术工具,准备取小白鼠时却被眼前的一幕所惊呆了:小白鼠用尽全身的力气,使劲撕咬着身上的硬块,猛地一扯,皮肤裂开了一条口子,鲜血直流,疼的小白鼠直打哆嗦。稍后,小白鼠一口一口地吞食掉将要夺取它生命的肿块。也许是被小白鼠渴望生存的精神所感动了,医生收起了手术刀,咱小白鼠继续生存下来。
第二天一大早,医生就跑进了实验室,急忙去看小白鼠是否还活着。令人惊讶的是,小白鼠的身边,居然还卧着一群小鼠仔!小白鼠的伤口已停止流血了,精神也好了许多。那群可爱的鼠仔正在拼命吸吮着小白鼠的乳汁。但是,肿块还是在无情的折磨着小白鼠。这不得不使人担心,那么可爱的鼠仔,母亲要是离去,他们还怎么生存呀?!
时间一天一天过去,小鼠仔也在一天一天长大。母鼠仍在坚持哺育他的孩子们。看着瘦骨如柴的母亲一直坚持哺育小鼠仔,不禁让人感动……
这一天还是来了。那天早晨,当医生再次走入实验室时,发现母鼠安详的躺在小盒子里,四周围满小鼠仔。当医生翻开日历时,惊讶的发现今天是母鼠产下的第二十一天,而鼠仔的离乳期,正是出生后的第二十一天……
母爱如潺潺流水,源远流长;母爱如醉人春风,醇香温馨;母爱如润物细雨,滋润万物。朋友们,母亲把世界给了我们,把爱给了我们,我盟应该去珍惜她的爱。让我们把温暖而又伟大的母爱深藏在心底,永远感谢妈妈,感谢她把爱给予我们!