在寒假的期间里,我读了好几本书,其中使我感触最深的是:《狼獾河》。
这本书有好几个短篇小说,我最喜欢的是:《犭罕》主要讲述了:犭罕的妈妈被猎人格利什克一枪打死,它的孩子被格利什克被阴差阳错的收留了下来,本来,小犭罕是每天跟着格利什克养的羊群一起去奔跑,一起去找食物,可是最终却变成了一头巨犭罕。有一天,猎人把它带进了一个森林,而猎人却又把枪口对准了它?在赶走犭罕的第二个早晨,格利什克就走了,我从中体会到:格利什克在赶走犭罕时,他一定很伤心,毕竟是他从小抚养大的呀,人和动物之间也会产生一种感情。你去看了书就会知道这一切。这本书讲述了人和动物之间的故事,语言非常的优美,充满诗情画意。
读了这本书,使我明白了:人和动物要和谐,相互接纳,就能创造出美好的境界。