稻草人是叶圣陶爷爷的名著,写的是一个比牛还勤劳,比狗还乖巧,整天站在稻田里,用扇子赶走小雀的稻草人所见所想的故事给我留下了深刻的印象。
这个故事中讲了两件事,第一件事主要讲的是稻草人想着主人---一位老太太。这位老太太很可怜,八年前,他的丈夫死了,儿子也死了,家中只有她一人,稻子也被水淹了,这时,稻草人看到一只小蛾落到稻叶上,它马上认出那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,但没有风,最终没将小蛾赶走。小蛾终于走了,但稻叶上留下了小蛾的子,但主人两眼昏花没有看见,稻草人十分着急,但主人并不知道已经留下了祸根。几天后,蛾子的幼虫将一大片稻叶啃成了光杆了,稻草人难过的哭了。你瞧!稻草人多么尽职呀!虽然,稻草人并没有将小蛾子赶走,但是 稻草人这种努力保卫庄稼不顾一切的精神实在让我佩服。
第二件事讲的是稻草人看一对 母女在船上,母亲为了准备明天的鱼汤,她不顾一切的打鱼,孩子口干的厉害,直咳嗽,稻草人看到了心里很不好受,母亲终于打上来了一条鱼,把鱼丢到了鱼篓,正好放在稻草人的旁边,鱼苦苦哀求它,稻草人也想救它呀!可鱼开始不懂它的意思,后来也漫漫的识解了,这时动也不动了。可怜的稻草人看着自己想做又不能做。其实稻草人并没有为人们做什么事。但可以看出稻草人有一种助人为乐的精神。
从这两件事情,我们可以看出稻草人珍贵之处的所在,那种尽职,助人为乐的精神实在让人钦佩,值的我们学习的。