读窗边的小豆豆有感
昨天,我没读过《窗边的小豆豆》这本书。这时,如果你让我选择,我定会情不自禁地说:“我就是云——自由自在;我就是风——乘风破浪;我就是海——容纳百川……”我有太多太多的选择,只要对我有用。
今天,我读了《窗边的小豆豆》这本书。这时,如果你让我选择,我定会毫不犹豫地说:“我就是小豆豆——拥有美好的童年;我就是小林校长——呵护好动的学生;我就是妈妈——慈祥和善……”我爱上了太多的人物,因为让我学会了许多道理与品质。
我羡慕小豆豆,她被原来的学校退学之后,来到了快乐自由的巴学园。在巴学园,她们的教室不像我们的教室是房子,她们教室竟然是电车教室。她可以选择自己喜欢的课程:有人想做科学试验,就弄得满教室都是泡泡。她们游泳的时候都不穿游泳衣,赤膊下水。她还可以选择自己喜爱的同学坐,彼此之间没有攀比,只有团结友爱。小豆豆能帮助比自己大的残疾男人阿泰爬上了树,实现了约定。更有意思的是,她们学校的校歌竟然只有一句:“巴学园,巴——学——园——”。巴学园简直就是孩子们的乐园。
我更羡慕小豆豆,碰上了一位善解人意的小林校长。小林校长对学生的教育实在让人敬佩,他会听小豆豆长达四个小时的对话,只为小豆豆能快乐地表达自己。他能为腿部有残疾的孩子办一场特别的运动会,只让他树立信心。读到这里,我的心里也多了一份宽容和善良,记得假期里合唱培训,一位队友打碎了我心爱的茶杯,这可是妈妈送给我的礼物,伴随我整整三年了。看着心爱的茶杯粉身碎骨,我的心很痛。可是看到呆若木鸡的队友,我的心痛马上消失了,微笑着说:“没事,你的手手没有受伤。”队友很感激,摆摆手。这是我第一次让步,想不到,宽容别人,自己也快乐。
我还羡慕小豆豆,还有一位慈祥的妈妈,让她少走了许多的弯路。
其实我也拥有小豆豆的所有的快乐,因为我可以选择。