观《简爱》有感
简爱这个故事告诉我们的,有做人的尊严,有对命运的抗争,也有对爱情的歌颂。给我们的启示是,无论何时,我们都不能放弃对梦想的追逐,即使有再大的苦难和挫折,都要咬牙坚持。就像简爱的作者一样,无论别人怎么看待她的作品,却始终坚持写作,最终给我们留下了这样一部伟大的作品。
看完电影,给我留下深刻印象的还有19世纪欧洲的场景,建筑,服饰,礼仪,尤其是女性的服饰中那个帽子,很有特点,我想应该是封建时代的产物吧。时代发展到今天,这些传统的礼仪已经很少了,人们习惯了自由自在,越来越少顾及别人的感受,这是很危险的。
最后一点感受,伟大的作品源自伟大的生活,伟大的成功源于深刻的苦难。关于夏洛蒂三姐妹及其家庭,我们只能用辛酸之类的字眼来形容。正在在苦难的生活中成长起来的三姐妹,给我们留下了传世的经典。同样,刚刚获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言,每一部名着都与其童年艰辛的农村经历是密不可分的。反观今天自己的孩子,生活安逸,衣食无忧,这一点反而让人为其将来担起心来。也许我们想的有点多余,但却是在我们的教育过程中必须要注意的一点。