刚看完前五章,有点小感动,一起分享一下!
小豆豆被开除了,有点心酸,但是从老师的角度来考虑,遇到这种情况,我们应该怎么做?和书中的教师一样选择开除小豆豆吗?因为我们理由很充分:她还不能理解上课是怎么一回事,她只是在做一些她自己感兴趣但又是不被允许的事情,她扰乱了正常的教学秩序。如果其他学生也和她一样,那么我们这课该怎么去上呢?
我的理解是这个时候我们可以进行换位思考,我们就是小豆豆,那么我们的想法是什么呢?这个世界好精彩啊!这么多好玩、好有意思的东西啊!我好想都知道啊!老师好奇怪啊,总是教一些我不感兴趣的东西,好无聊,为什么我的课桌这么好玩,其他人都没有发现呢?老师的想法好奇怪啊!如果想到了这些,我们还会开出小豆豆吗?如果小豆豆是你的孩子呢?所以我们要思考更好的方法来解决一下。试着理解孩子的思维、行为,尝试和孩子进行更多层面的沟通和交流,把孩子作为一个和我们一样平等的个体来对待。
巴学园的校长一个好有智慧的长者,在孩子们的眼中,他是校长,是朋友,是一个和自己可以进行平等交往的人。他可以看到小豆豆挖粪找钱包,告诉她最后还要把粪送回原处,他可以听小豆豆对他诉说四个小时,他告诉孩子们可以一起迎接新电车的到来等等。
小豆豆是幸福的,她找到了一个属于她的乐园。校长是让人钦佩的,他教给了孩子平等的交流,他对孩子们倾注了无私的爱心、耐心。我们的教育也是如此,给孩子一个平等的空间,多付出一丝耐心,用我们的爱心照顾、感染每一个学生。