《小草和大树》读后感
这学期,我们学习了许多课文,其中谈雨山写的《小草和大树》让我感受颇深。课文中讲了夏洛蒂三妹在陈腐的偏见与世人的嘲笑中,凭着自己那种顽强抗争与坚持不懈的精神,最终在困难的环境中获得成功的故事。
从中我明白了,生活本身就是一种挑战,因为上天对每个人都是不一样的,或许有些人会面临许多困难,可如果你不畏惧它,不放弃,尽自己最大的努力去完成每一次挑战,那么你都将会得到一个满意的结果与体会到生活的快乐。史蒂芬霍金就是这些人中的一个。霍金二十多岁就得上了导致肌肉萎缩的卢伽雷氏综合症,不久便完全瘫痪,被永远禁锢在轮椅上。而后他又失去了说话的能力。由此可见命运并没有给予他太多的恩惠,但霍金并没有因此放弃,他不屈不挠地进行科学探索,用不断求索的精神和勇敢顽强的人格力量终于获得了成功。
在我们的生活中也是如此。有一次妈妈单位组织去云台山旅游,我和几个朋友一起比赛爬山。我一马当先跑到最前面,可才跑了一小半我就上气不接下气,此时的我看着那一眼望不到尽头的台阶,再看看那些快赶上的朋友,恨不得自己变成阿童木,一下子飞上山顶,但这是不可能的,我真想放弃,可转念一想要是碰到这么点小困难就退缩,就放弃自己的目标,那以后还能做成什么大事?想到这里我为自己大喊一声加油就又一次向山顶跑去。这次我使出[]了全部的力量,最终获得了第一名。这是一次来之不易的成功,它是我坚持不懈努力地结果。人生就像一场挑战赛,只有那些不放弃的人才能赢得比赛,所以一定要记住《小草和大树》这篇文章给我们的启示,让我们的人生放出光彩。