今年假期里,我有幸读了《颜氏家训朱子家训》这本家教名作,书中讲的是古人在立身、处世、为学等方面教育训诫其后辈儿孙的家庭教育读物,那些古训和哲理被后人称为“家教典范”,它教育我们后人如何为人处世之道,这些道理让我们无论在学习中还是生活中都受益良多,同时让我们对很多事也要引以为戒,我从中受到启发的同时,既赞叹古人的智慧,也为中华优秀文化传统深深折服。
我最喜欢里面的一句经典名句是“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,这句话的意思是应在下雨之前就把门窗修理好,不要等到口渴了才临时去挖井。寓意是让我们做任何事要早做准备,不要等到事情发生时再临时想办法。这让我想到很多身边的一些事,比如我们的学习,要想取得好的成绩,一定要在平时的学习中认真努力,成功一定是一个日积月累的过程,如果平时不用功,等到考试前再去努力,临时抱佛脚,肯定是行不通的。生活中也是一样的,我们做很多事之前,一定要先做好计划,然后按照计划一步步来完成,把未知的有可能发生的突发情况要提前做好应急措施,千万不能等到问题出现后才惊慌失措地想办法补救。
读完这本书,让我对中国几千年的文化有了更加深刻的认识,书中的经典哲理,体现了几千年以来,我们中华传统文化得以延续的根本所在,作为炎黄子孙,一定要传承中华文化、不忘家规古训,时刻铭记老祖宗传下来的宝贵精华,同时认真学习并领会其中的深刻含义,做一个对国家和社会有用的德智双全人才。