《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假,窗外寒风刺骨,有时还飘着几片雪花,这让我的心,也不禁感到一阵寒意。我翻开一本书——《钢铁是怎样炼成的》希望书中的情节能温暖着我。
书的作者是奥斯特洛夫斯基,出生于一个乌克兰普通工人家庭,是苏维埃优秀的共产主义战士,书通过对主人公保尔。柯察金成长经历的叙述,生动形象地描述了以保尔为代表的一批进步青年历经艰辛的生活、战争。
保尔。柯察金出身于社会底层,年少丧父,在十岁时,做过备受欺凌的店员,曾偷过德国侵略者的手枪,曾与林务官的女儿冬妮娅有过美好的爱情,曾因营救革命者而坐过牢,曾为保卫苏维埃政权而浴血战场,曾拼尽一切力量与死神搏斗四次,也曾志我地投入和平时期环境恶劣的筑路工程,他总是把党和人民的利益放在第一位,他生命的全部追求都献给了人民,为人民解放而斗争。
看到了保尔的革命激情和坚强的意志,我的内心仿佛有一种暖流,温暖着我的心,又不禁想起了我自己的那一次经历。
我参加了一个活动,老师让我们攀岩,不巧,我的脚受伤了,那时,有两个念头在我脑中一划而过,一是告诉老师,二是挑战自己,在一番犹豫下,我选择了二,我依靠着自己坚定的信念成功了。
保尔身上具有的那种志我的革命激情,爱憎分明的阶级立场、旺盛的生命力和钢铁般的坚强意志感动了一代又一代人,成为人们学习的榜样。