最近,我读了《红岩》这本书,这是一本长篇革命小说,读完后,我感慨万千,我来介绍一下这本书吧!
这本书讲了一九四八年革命胜利前夕,重庆的地下党许云峰建立了一个沙坪书店,作为地下党的联络站,甫志高擅自扩大了书店规模,后来他成了叛徒……
在这本书中,我最敬佩的人就是江雪琴江姐。当她知道丈夫被敌人所害的时候,并没有像其他女人一样放声大哭,而是将杀夫之仇深深的埋在心底。在渣滓洞监狱生活当中,她依旧穿着蓝色旗袍,用最美丽的外表迎接跟她有同样遭遇的人,当敌人盘问共产党的秘密时,她毫不恐惧,绝不说出关于共产党的任何一个字。当竹签刺入江姐手指时,血水乱溅,但她却说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是用钢铁做的。”敌人伤害的是江姐的肉体,并没有损害江姐对于革命事业的信心。最后江姐在国民党惨无人道的折磨下牺牲了。在无数个“江姐”的努力下,新中国诞生了!司马迁说过,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。像江姐这一类人的死是重于泰山的。
由此,我不禁想到:江姐在这样艰苦的环境下并没有丧失活着的信心,可我们并不是这样的,只要一受到一丁丁点儿哭,就哭爹喊娘,那如果遇到像江姐那样苦那该怎么办?
《红岩》这本书可真是一本好书啊!它不仅教会了我做人的道理,还让我认识到从前革命的历史。