我看了红岩的电影,影片中让我记忆最深的莫过于江姐和许云峰了。
江姐被捕后,敌人妄想从江姐嘴里得到共产党的消息,对她毒刑拷打,但她十分坚强,任凭敌人用什么可恶的招数,她都没有说出半个字,敌人恼羞成怒,大叫:“钉竹签!”
江姐面对着十指连心,撕心裂肺的痛,她坚定的说;“竹签是用竹子做成的,共产党的信念是钢铁……
在敌人逃跑前夕,他们决定:密裁许云峰。他们把许云峰带到荒山野岭,挖好一大坑,等待着活埋许云峰,特务徐鹏飞还想让他叛变,他说:“许云峰,你等不到看到胜利的那一天了,而我还活着,你怎么那么傻啊?”许云峰轻蔑地笑了:“我死了,我们的前途一片光明。而你活着,你的前面一片黑暗!”敌人恼怒了,活埋了许云峰……
江姐和许云峰的行为,代表了为把自己祖国解放而英勇斗争抛头颅洒热血的千千万万牺牲的烈士,没有他们就没有我们今天的新生活,没有我们今天美好的祖国。
祖国,是一个民族的根,是一个民族的属于自己的生存空间。是一个民族的可以按照自己的意志耕耘、播种和收获的土地,是一个民族能够将自己的梦想变成现实的依托,是一个民族的灵魂之鸟可以自由翱翔的云天,是一个民族能够孕育自己英雄和伟人的摇篮,是一个民族能够用自己的智慧创造灿烂文化和文明的基础,是一个民族永远都不会被征服的精神和永远都不会被摧毁的力量的源泉……
为了祖国的富强,为了民族的昌盛。在中华民族的历史天空上有多少颗伟大和不朽的灵魂之星在永远闪着迷人的光芒啊!为了祖国,为了民族,他们宁死不屈。留取丹心照汗青,置生死于不顾。他们顽强的拼搏和不屈的奋斗创建新中国。
爱自己的祖国吧!这是一个民族的内在精神里蕴藏着的一种最炽热最高尚的情感,这是一个民族向世界探路的最伟大和最高尚的灵魂,这是一个民族的尊严的最集中的体现,爱自己的祖国是无条件的,就像她无条件的贡献给我们可以畅饮的清泉,甘甜的果汁一样。爱自己的祖国是无言的,就像她在默默中教会我们做人有山的脊梁、江的气魄,海的胸怀一样。只有爱自己的祖国,我们的民族才能成为这个蔚蓝色的星球上最富强、最不可战胜的民族;只有爱自己的祖国,我们才不会像吉普赛人那样四处流浪和无可奈何的忍受着轻蔑和白眼。