读红星照耀中国有感
《红星照耀中国》有许多地方让我动容,包括却不限于作者、内容等。
这部书的作者,埃德加·斯诺,是一位来自美国的战地记者。在红白两区交战之际,他为了真正地了解红军,不顾生命危险,深入红军根据地,深入那个被西方媒体妖魔化的地方,采访了一位位革命先烈,了解了中国共产党人的生活经历与革命精神,写出了《红星照耀中国》一书。
再说内容。这本书的内容,没有一处不震撼到我。其中革命先烈所经历的磨难、所参与的战斗,老百姓所受的压迫、所被欺负后的反抗,都让我肃然起敬。他们所经历的一切,让我再一次深深感受到现在生活的来之不易。
在看《红星照耀中国》之前,我看了《觉醒年代》这部电视剧,那种文字和剧情联系在一起的奇妙感,让我拥有了继续把这本书读下去的动力。
最后说这本书背后的历史背景。在我眼里,那是一个动荡不安和战火纷飞的时代,每天都会有许多无恶不作的坏人出现,也会有救人民于水火之中的英雄挺身而出。那个时代,我们的中国,内有国民党右派与中国共产党作对,外有日本侵略。但即使是这样一个混乱的时代,伟大的中国共产党,一位位青史留名或无名的革命先烈,仍然无所畏惧甚至舍身忘我地投入到战争中,为自己、为家人、为故乡、为人民、为祖国而战!他们的伟大,令人钦佩之情油然而生!
合上书页后,我闭上眼,准备再读。