草船借箭读后感
自古以来,总有那么一些人,看到别人的才干比自己强后,不是奋发向上努力赶超别人,而是心存妒忌,不择手段地陷害别人。其结果只能是害人害己。三国时期的周瑜就是这种人的一个代表。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高出自己一着,便妒贤嫉能,想害死诸葛亮。他借口军中缺箭,让诸葛亮在十天中造出十万枝箭来,否则军法论处。可是诸葛亮却胸有成竹地说只要三天。这令周瑜心中大喜,心想这是诸葛亮自己找死,怨不得别人。可诸葛亮神机妙算,趁着大雾,用草船从曹操那儿“借”来了十多万枝箭,使周瑜的诡计落了空。
读完了《草船借箭》,我不由得想到了自己。说老实说,我自己的心中不也有些妒忌吗?自己考试考不好,不去分析原因,找出自己倒底错在什么地方,今后更加脚踏实地地去学习。相反,却希望那些取得好成绩的小伙伴们在下次考试中多多出错,或者出个大错,让自己超过他们。这种想法,就是妒忌心在作怪,是心胸狭窄的表现。现在回想起来,我觉得十分地惭愧,真是不应该呀!
妒忌心这个东西,害处是非常大的。它会使小伙伴失去纯洁的友谊,使同学之间心与心的距离变得越来越远。因此,我一定要像诸葛亮那样,为了大局,远离妒忌,与小伙伴们一起,相互学习,相互帮助,共同进步,做一个品行高尚的好学生。