关于草船借箭读后感
早就听说诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。今天我读了《草船借箭》这篇文章,觉得他果然是一个足智多谋、能言善辩、料事如神的人。
《草船借箭》主要内容是:周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮命军士在大雾的天气驾驶装满草靶子的20条船靠近曹营,让曹操以为是敌军来犯,他让弓箭手射箭。于是诸葛亮成功地“借”到了箭,挫败了周瑜的暗算的故事。
我读了这篇文章,心里油然而生出一些感想。我觉得要在一件事上取得成功,就要提前做好安排和准备。比如古代王朝军队每天训练,就是为了有朝一日打仗的时候不会惨败。在现代,也是这样。就拿我们小学生的事情来说吧。我们每天写完作业必须放进书包,第二天早上交的时候才不会忘带了。而且,每次考试前如果不认真复习,为考试做好安排,就可能考得一塌糊涂,最基本的都有可能错。我有一次就是这样,没有好好阅读作文要求就写,结果走题没考好,这给了我一个很大的教 训。
我觉得我们应该要向诸葛亮学习他那种专心钻研,仔细思考的品质,他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔值得我们敬佩,而且他用自己的才智证实自己,而不像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大。只有这样,长大了才能为祖国做出贡献。