草船借箭读后感
学完《草船借箭》了,我从中也学到了很多道理。
这篇文章讲了三国时期,心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自已强,便怀恨在心,想害死诸葛亮,于是以军中缺箭不由,让诸葛亮十天造出十万支箭,足智多谋的诸葛亮却胸有成竹地答应了,还说只用时三天。
三天后,诸葛亮趁着漫天大雾,用草船从曹营借了十万支箭,使周瑜的阴谋诡计落了空。
读完这个故事后,我想:为什么生活中也有一些人像周瑜那样,害怕别人超过自已,而产生嫉妒心理呢?我疑团重重,告诉了《三国演义》也读了好几遍妈妈,妈妈意味深长地对我说:像周瑜那样的人,就像当别人有了好成绩,受到人们尊敬和爱戴的时候,这种人不是去探究别人取得成绩的原因,不虚心学习,顽强拼博,取长补短,而是冷眼讥讽,甚至恶语中伤,这是一个多么愚昧无知的事!妈妈讲完,对我一脸严肃地说:你可不能像那些人一样,要懂得做人要谦虚,学会取长补短来提高自已。
认识了忌妒心给人们带来的危害,我们从小就应该杜绝这种心态的滋生和发展,做个正直的人。
我觉得在日常生活、学习中我们应该学习他们的优点以弥补自身的不足,尽快赶上甚至超过寻些优秀的人,而不能只是想尽办法去为别人设置路障绊脚石,有时不一定能把人绊倒,反而会像周瑜那样搬起石头砸了自已的脚,不禁让我想起夫子论学中的见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
读了这篇文章,我懂得了,忌妒会高瞻远瞩使人心眼变细,良心变坏,所以我们要远离忌妒,要心胸广阔,这样才能做个有用的人!