老人与海读后感
寒假期间,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。读完此书,我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我知道了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。一切的辉煌都是建立在自己不懈的努力之上的。
这部小说写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫过后发现这是一条巨大的大马林鱼。虽然明知很难取胜,但仍不放弃。最终降服了这条大鱼,并带着它往回赶。可天有不测风云,因为老人在杀死大马哈鱼时,从大马林鱼伤口流出的血引来了几群鲨鱼抢食。
虽然孤身一人,而且身旁又没什么有力的武器,但老人那坚定的意志不允许他就这样放弃。经过了与鲨鱼们的搏斗,老人最终突出重围,将大鱼带回了渔港,虽然大马哈鱼的肉,全被鲨鱼吃掉了,可剩下的大鱼骨,就让其他渔夫佩服不已。
当我读到老人发现并与大马哈鱼周旋的那一部份时,心里极其紧张。书中提到老人仅仅乘着一条小船,而那条大鱼甚至比他的船身还要长。要是我的话,我可不愿意冒着生命的危险,去誓死捕到大鱼。但令我没有想到的是,老人却不顾危险,与马哈鱼搏斗。
有好几次,老人都险些被拽到海里。我的心一下子就提到了嗓子眼儿。而当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我那颗悬着的心也像一块大石头落了地。
我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈,明知山有虎偏向虎山行的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。
而在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到,争相游来抢食时。我的心再一次悬了起来。因为老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。可是等到这时,大鱼的肉已经被吃了一大半。但老人并没有感到悲伤,而是风趣地说了句“该工作的时候却在休息”。这时,我被老人乐观的精神所打动。在生活中,失败是不可避免的,我们不应该自暴自弃,向困难低头。而是应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。
读完了小说,我深有感触。小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,而我不也是正缺乏这种精神吗?我应该像他那样,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难决不能半途而废。因为只有这样,我才能获得更大的成功和胜利。