《军犬黑子》读后感
在寒假里,我阅读了一篇文章叫:《军犬黑子》,令我记忆犹新!
故事是这样的,在一个军队营地中,曾经有一条名为“黑子”的狗,极其聪明。有一天,训导员找来了十几个人,站成一排,让其中一个人去“偷”了一件东西藏了起来。训导员又找来了黑子,让它去找出丢失的东西,黑子很快就找到了。训导员又让黑子找出小偷,黑子很快就找到了,将小偷拉出了队伍。可这时,训导员说,不是他,再去找。黑子确定是这人,但训导员却还要它去找,黑子只好随便抓来一人。看到黑子抓来的人,大家都哈哈大笑起来,训导员对黑子说,你本来找对了,可你错在没有坚持。当黑子明白这是一场骗局后,痛苦地叫了一声,离开了营地。后来,黑子不再相信任何人,不再勇敢威猛了,训导员们没有办法,只好安排黑子退役。
读了这篇文章,我有一个疑问:为什么训导员把黑子退役了?带着这个问题,我又读了几遍,才明白原来黑子不在目光如电、奔如疾风,甚至不再虎视眈眈、威风凛凛……所以训导员才忍痛安排它退役。这篇文章告诉我们:一次失败不算什么,从头再来,就能成功,要经受考验!
欺骗是一个很可怕的东西,人与人之间要真诚!