有这样一句古话:“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”它的意思是说有所约定就要信守诺言,不拖欠一分一毫,不迟到一分一秒······是啊!诚信对我们是多么重要!我们只有做到诚信,别人才会信任你。如果你不遵守诺言,那么别人就不会再听信你说的诺言,等到了那时,你后悔都来不及了。
在某营地里有一只叫黑子的狗。训导员为了测试它的反应能力,决定用一个特殊的办法。黑子的训导员让一个偷了东西的人站到人群中,当黑子拉出那个人时,训导员说不是,黑子大为诧异,因为它确信自己没有找错人,可对训导员又充满了一贯的绝对信任,黑子相信了训导员,经过再三谨慎辨认,还是那个人,训导员表情严厉起来,绝对不是他。黑子的自信被击垮了,找了另外一个人……最后训导员和人们哈哈大笑。当黑子明白了这是一场骗局之后,极度痛苦地叫了一声,几滴热泪流了出来。它不再信任训导员,甚至不再信任所有的人。整天不吃不喝,精神萎顿,任训导员怎么哄,也不肯原谅他。最后训导队只好忍痛安排黑子退役。
一只昔日目光如电、奔如疾风、威风凛凛的犬中精英沦落到精神萎顿、平凡至极、毫无生气的废狗,是谁让它在瞬间变成的?是与黑子最信任的训导员!我们都知道狗是人类做亲密的朋友,也是动物中最容易信任人的,它们不仅快如疾风,而且对自己的主人忠心耿耿,从来没有背叛过自己的主人,可是在这个故事中,训导员竟然做出了这样的举动,真是不可思议!如果训导员不戏弄黑子,黑子一定会像以前那样目光如电、奔如疾风、威风凛凛,会立下许多的功,会得到许多人的喜爱,可是现在一切都晚了,黑子永远都不再回到从前,与训导员一起度过快乐的时光了。
为什么“黑子”不再相信任何人了呢?那是因为训导员欺骗了它,它非常心痛。那些人把它当小丑一样地耍,它感到无能为力,它不愿再信赖人了,它也不敢再信赖人了。由此可见,诚信是多么的重要啊!作为一名小学生,我们更应该遵守自己的诺言,千万不要像训导员一样,欺骗了黑子。
做人一定要以诚信为本,一定要做一个诚实的人、守诚信的人,我们只有做到诚信,别人才会信任你。你也会感到快乐的!