《鸟奴》这本书的作者是沈石溪,故事精彩,可读性很强,也是一部蕴含深刻哲理让人掩卷深思的动物小说。它写的是向导强巴和“我”在滇北高原的雪山进行野外科学考查时,意外发现一对蛇雕与一对鹩哥把自己的窝儿筑在同一棵大青树上。身为动物行为学家的“我”便立马来了兴趣,在那附近观察起来。从动物分类学上说,蛇雕属于食肉猛禽,而鹩哥属于普通鸣禽,鹩哥自然被列入蛇雕的食谱。
在大自然的生物链上,它们两者则是猎手与猎物的关系,不可能共栖生存。但后来经我发现,它们是属于极其罕见的主子与奴隶的共栖关系,因为蛇雕可以杀蛇这点刚好帮助了鹩哥,因此鹩哥认为蛇雕为它们的主子。