从出生至今日,我已经读过了不计其数的书。它们有的故事曲折离奇;有的悬疑;也有的刺激热血,但我最喜欢的还是那本经典著作《西游记》。
是2020年的夏天,我闲来无事,于是随手拿了四大名著中的一本书,似懂非懂地看了起来,之后我自己越读越懂,越读越喜爱。我拿的那本书便是《西游记》。
《西游记》的内容想必大家便是再熟悉不过了:心猿仙石中蹦出,因穿瀑布当了王。求长生道遇老祖,给猴一名字叫孙悟空。得了长生术、七十二变和筋斗云。得罪老祖逐山门,回花果山后打魔王。又得了根金箍棒,闹了天宫压山下。500年后与三藏取经去,中途又遇两师弟。历经八十一难取真经。
不得不说,虽然《西游记》是用文言文来写的,稍微有些生涩难懂,但是我能理解作者描写打斗场面的紧张刺激;描写人物动作的活灵活现;描写人物相貌仿佛能看到书中人;描写风景时仿佛自己置身其中;描写人物性格的个性鲜明。
读完这本书,我印象深刻之人当然是毫无意外的——孙悟空。我对孙悟空的本领印象深刻。我也对他的性格也印象深刻。除去顽皮不说,他更是视恶如仇,勇敢机智!
孙悟空让我最印象最深刻的事是他被压在五指山下五百年时间却仍然没被时间所屈服,自我放弃。这正如八六年拍摄此剧歌中所唱的“顽石也长满青苔,依然是初心未改。”体现了悟空的顽强。
读完整本书,我更是体会到了悟空许多正面精神:他面对妖魔鬼怪的视恶如仇;面对众仙强敌时的机智勇敢;面对千里迢迢去求学时的坚韧不拔;当然,也有面对被压在五指山下五百年却仍然顽强不屈。而这些精神便是我在成长路上的一盏盏指路明灯!