看了朱自清先生的《绿》,我仿佛亲身到了梅雨潭,体会到了其中不同寻常的绿。
"梅雨潭闪闪的绿色招引着我们,我们开始追捉她那离合的神光了。"作者并没有像普通人一样,把绿单纯地当成一种颜色。在作者的眼中,绿是活泼的,是跳动的;绿和人一样有着自己的思想,他们是可爱的,是伶俐的;他们也喜欢和人互动,让人们陪他们玩耍,这便更突出了绿的生动。作者视角上的不同致使文章得以无比地有趣。"招引"一词表现了绿的活泼与可爱;"追捉"一词则又体现出作者的天真与烂漫。看来,梅雨潭这可爱的绿确实不同寻常啊。
"她松松地皱缬着,像少妇拖着的裙幅。"、"她滑滑的明亮看,像涂了明油一般。"她是一位美丽的仙女,穿着漂亮的裙子,抹着动人的香水,漫步过了梅雨潭,从此这里留下了她的气息。气息变化无端,诡异莫测,却又柔软轻柔,多姿多彩。这便是绿。绿有着她淘气的一面,变成这样,又变成那样,迷住了作者的眼球,只为让他多陪她一会儿。若说作者上一段写的是绿的可爱,这一段便是写绿的美了:既有成熟之风韵,又有纯洁之无暇。作者的刻画真可谓是细致入微,更是突出了梅雨潭的绿美得不同寻常。
在朱自清先生的笔下,绿有着生命,可爱又美丽。梅雨潭的绿是那么让人回味悠长。