读格兰特船长的儿女有感
这周我一口气读完了凡尔纳的《格兰特船长的儿女》这部小说,这本书让我印象深刻,故事情节动人心弦,让我久久不能平静。
1886年,苏格兰贵族吕斯村的格利纳凡爵士的"邓肯号"在海上航行时,捕到一条鲨鱼,它的肚子里有一个酒瓶,瓶中存放着格兰特船长模糊不清的三封求救信。于是格利纳凡一大家子和格兰特的儿女与水手们一起踏上了寻找格兰特船长的救援之旅。在潘帕斯大草原上他们与地震过招,和红狼整夜相搏,毫不畏惧,最终与大部队会合,将红狼赶走到九霄云外去了,此时此刻我的心中油然而生起对格利纳凡的敬佩之情,如果当时我在现场,早就逃之夭夭了。
当他们被树上着火,树下鳄鱼团团围住时,他们也不退缩,镇定自若,如果是我,可能早被吓得昏死过去了。当旅行者被土人抓住时,他们不畏惧,让那些土人萧然起敬,才成功脱险,如果那是我,结局截然不同。我与这些冒险者完全不同,我在学习上很不用功,老师让我背诵一篇课文,我还没有背到一半就没有坚持的勇气了,心想:“明天再背吧,今天我累了,反正还有明天呢!”
生活中有许多的困难与挫折,只要在艰难的路上勇往直前,我相信,无论是谁都会成功的。当你像格利纳凡那样受到挫折,请不要气馁,重新振作起来,相信自己,一定会成功的!请记住:“艰难路上勇往直前就一定会成功!”