窗边的小豆豆读后感
我看的第一本书,对我印象非常深刻,那本书的书名叫:《窗边的小豆豆》。
这本书的作者黑柳彻子描述了自己小时候在一家风格独特的学校上学的发生的事情。她原来在一所有名的学校读书,可是因为在上课时不停地在做小动作,比如:翻课桌的盖子等等而被开除了。于是,她的妈妈送她去了一家风格独特学校上了学。在那里,黑柳彻子愉快的度过了每一天。虽然,她仍然调皮捣蛋,但却在校长先生独特的风格下学会了许多道理。比如,她以前喜欢在墙上乱涂乱画,但经过校长一次奇怪的音乐课后,她懂得了不能乱涂乱画的道理;喜欢在上课时站在窗边的黑柳彻子,在电车教室里上过一节生动的课后,就再也没有站在窗边。作者在文中有这么一段话:“但自从小豆豆来到巴学园的第一天起,她就安静的坐在自己位子上安静的学习,想想真是不可思议。"校长先生总是笑着对每一个学生说:"你真是个好孩子!”所以那个学校的学生总是充满自信,并且保持着友好、善良的品格。
巴学园的教育方法独特,这所学校总是能够对症下药。不像有些学校,当孩子出现不良现象时,马上让孩子罚站、打手心,采取各种体罚方法。巴学园则用另一种方式来教导孩子,让孩子在玩中学到一些道理。有些老师只是让孩子一味的学习知识,没有发掘出适合每个孩子的教育方法。人们常说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”我想,巴学园的老师就是知道这个道理吧。
我希望每所学校都像巴学园那样,对每个学生因才施教、寓教于乐,这样,才能激发我们的学习兴趣,使我们成为祖国的栋梁之才。