读《骆驼祥子》有感
读罢《骆驼祥子》这本书,一股悲伤的气氛迎面而来,祥子的经历和命运令我十分同情与怜悯。本是一个勤奋坚持的车夫,最后却沦落为一个对生活不抱任何希望的低等人物。
在小说的开端,祥子期待地来到北京,当了拉车夫。他任劳任怨,经过了三年,他终于实现了自己的梦想,买到了属于自己的一辆车。但是在一次拉车途中,大兵抢去了他的车,他偷偷地溜出来,牵了三匹骆驼。这次的不幸没有打消祥子的念头,他并不灰心,但是又攒出来的钱被孙侦探抢去。
他狼狈不堪地回到了以前的住所——人和厂,厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子。在祥子和虎妞的生活中,他还像以前那般勤奋坚持,终于他历经挫折困难,又买到了自己的车,还认识了邻居的小福子。但好景不长,虎妞怀孕却因难产而亡,祥子又把车卖了,离开了大杂院。小福子却因此上吊自杀了。
这一连串的事情彻底击垮了祥子的内心,让他失去了对生活的希望,由一个积极向上的车夫,逼成了一个失魂堕落的败家子。
在旧时代,社会是非常残酷的,它腐败,它无能,它不公平。我为祥子感到惋惜,一个善良勤劳的祥子却被这无能的社会害死了。
《骆驼祥子》很完美地诠释了旧时代社会的腐败无能,同时也表达了老舍先生的当时社会不公平的讽刺与反感。对于这,我必须赞叹老舍先生的笔墨,这本小说同时留给我了一个深刻的道理:人要有一个远大的梦想和坚定的信念,向着一个目标勤奋向前。面对残酷的社会,我们不能逃避,要学会面对。