闲暇之余,我偶然间翻开一本叫做《带着微笑去工作》的书,本是无意却瞬间被书中满满的正能量吸引,竟一鼓作气畅快地读完。书中有一句话让我记忆深刻:“微笑是一种共通的语言,它没有国界、宗教、种族的隔膜,人人皆会、皆懂。”
微笑是人与人之间沟通的桥梁。作为一名高速公路收费站的员工,我们始终与“服务”两个字脱离不开。做好服务工作,成为这个行业里优秀典范是我们一直在努力的目标。服务的基本是什么?是微笑。微笑是最简单,也是最不需要花费成本就会有回报的事情。单一乏味的工作往往会使人丢失对工作的热情,我们必须调整好心态,虽然我们无法改变工作性质,可是我们可以改变自己。
带着微笑去工作,是一种积极的生活态度。有人说:“爱笑的人,运气不会太差”。微笑是一种修养,微笑的实质是亲切,是鼓励,是温馨。我曾经遇到过这样一件事,因系统故障导致收费广场堵车,司机们纷纷下车来指责当班的收费员。可是无论司机说话有多难听,我们收费的小姑娘始终一张笑脸面对四面八方的责难,耐心解释,终于换来了司机们的理解。在及时抢修恢复通行后,有些司机觉得自己态度不好过意不去,向小姑娘道歉,并大力赞扬高速收费站员工的高素质与优质服务。那时,我懂得了微笑也是一种宽容与豁达的力量,在受到别人的曲解后,微笑的力量会更大。因为微笑会震撼对方的心灵,显露出来的豁达气度让对方觉得自己渺小、丑陋。
微笑可以让我们学会自信。让我们带着更多的微笑去面对未来,带着我们心里的阳光,勇敢坚决地击败困难与挫折,笑颜如花的人生,才不负我们热血激荡的青春。